您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  绿色发展 绿色生活

海峡花卉集散中心:从大平台到“大观园”的嬗变

您当前的位置 : 专题     2017-08-16 09:22   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  大手笔搭建花卉种植大平台

  “海峡花卉集散中心”成立于2009年3月,地处漳州百里花卉走廊中心地段,位于漳浦县长桥镇国道324线旁,拥有得天独厚的地理优势和发展环境,是目前福建省最大的花木交易市场。

  然而不为人所知的是,在设立之初,中心的办公场所只有东南花都旁几间简陋的小房子。该中心最早的员工之一、现为该中心业务部经理的刘志凌最为清楚:“直到2012年初,我们才搬进崭新的办公大楼。”

  不仅条件有限,该中心首期规划2000亩的土地,一开始也没有“炙手可热”。“成立之初,由于知名度不高,且入驻手续比较繁杂,不少客商来晃悠一下后,就没了下文。”与刘志凌一同干事业的业务部员工李杰回忆,当时为了把有实力的客商引进来,他们每个月都要到云南、广西、四川等各地花卉苗木展会“盯人”,还经常要踩着泥泞的土地做规划。

  功夫不负有心人。2012年初至今,该中心园区已先后投入资金4亿元,不但在一期规划的2000亩土地上建起了几千平方米的办公大楼,还完善了水、电、路等基础设施,实现“六通一平”。尤为值得一提的是,中心还设立了花木交易电子商务平台、银行、工商、林业、税务、检验检疫、拍卖中心、物流配送、餐饮住宿等,开展综合配套专业服务。“有了‘一条龙服务’,手续便捷,效率提高,引进名优花卉和果蔬的速度也提高了。”最早进驻海峡花卉中心的台商陈吉昌说。