您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  绿色发展 绿色生活

海峡花卉集散中心:从大平台到“大观园”的嬗变

您当前的位置 : 专题     2017-08-16 09:22   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  大平台推动花卉集散大发展

  陈吉昌告诉笔者,他从2012年底开始租下10亩土地,在这块“集约型”田园上,采取多元套种,既有笔直高大的树葡萄,还有低矮丛生的巴西甜樱桃,这些名优水果在市场上备受青睐,年产值超过500万元人民币。“在这里,我不但可以很快卖掉新鲜的水果,而且还可以进行深加工,做成果汁、果醋和酵素等。”

  事实上,不只是陈吉昌善于经营他这块“宝地”,能够栽种培育出许多水果王国的“香饽饽”,每个已经进驻的种植户基本都有自己的一本经营“宝典”。“因为我们在招商引资时,都会尽量避免项目在种植和经营上的重复,因而,海峡花卉集散中心集聚了众多新潮的名优花卉水果,这里如同一个‘花卉大世界’。”该中心总经理吴剑锋表示。

  由此,在五年时间里,海峡花卉集散中心已变成繁花绽放、绿树成荫、百果飘香的“大观园”。近几年,借着花博会、农博会的东风,中心吸引了来自四面八方的花卉苗木商人。截至目前,已有200多家企业入驻,他们大部分以“展示交易窗口+生产基地”的模式,带动了漳州及周边20多万个农户的花卉苗木产业发展,年交易额可达30亿元。该中心先后被授予国家林业重点龙头企业、国家级诚信示范市场、国家发改委重点扶持农产品批发市场、福建省农业产业化重点龙头企业、海峡两岸新型农民交流培训教学实践基地等荣誉称号。

  百尺竿头更进一步。为了满足日益壮大的花卉市场需求,海峡花卉集散中心二期项目已于2016年底开始启动,规划用地2000亩,计划投资8.5亿元,拟打造成花木生产、销售、科研、信息、培训、进出口、展览、园林绿化设计、观光旅游于一体的大型花木交易中心和花木文化主题公园。“未来,这个可容纳近400家企业的花卉集散大平台,将成为东南沿海最大、功能最齐全的花卉苗木市场。”吴剑锋说。

  ⊙洪锦城陈丽萍薛睿恺文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]