您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

长泰枋洋镇:垃圾不落地 家园更美丽

您当前的位置 : 专题     2017-08-18 00:08   来源:长泰新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(泰讯)长泰县枋洋镇位于龙津溪上游,是水源地保护地,生态环境尤为重要,通过推行“垃圾不落地”,枋洋镇在农村垃圾治理方面先行先试,取得了良好效果,从2016年第二季度以来,枋洋镇在全县农村垃圾治理工作考评中,一路稳居第一。

  立足根本,配齐环卫队伍

  枋洋镇有两部垃圾转运车,分别配备一套班组,各村按照每1000个人不少于3名专职保洁员的标准,组建了一支91人的卫生管理保洁清运队伍,并签订正式聘用合同,完善清洁队成员的福利保障待遇,推行绩效奖罚制度,实行统一着装、统一装备、统一管理。

  统筹配套,解决资金问题

  枋洋镇多方筹措,解决资金缺口,垃圾治理资金主要由四块组成:一是县财政按农村人口数每人每年补助20元;二是镇财政按县财政补助标准配套20元;三是向村民每人每年收取10元垃圾处理费,向所在地企事业单位、个体工商户、各类营业场所、外来人口等每年定额收取垃圾处理费;四是镇财政每年安排专项资金50万元,用于保障镇区和主干道环境卫生保洁和各村垃圾转运处理支出。

  着眼长效,完善体制机制

  枋洋镇实施垃圾分类收集转运处理机制,即“户分类、村收集、镇转运、县处理”,确保当天产生的垃圾能及时处理;创新农村垃圾治理考评奖惩机制,成立农村垃圾治理领导小组,每半月组织督查一次,每月召开一场工作推进会,每季度对各行政村村进行一次综合评比,对于排名前三及倒三的村分别进行奖惩,并将垃圾治理工作纳入镇对村年终绩效考评项目,评出先进单位和先进个人,最后给予表彰奖励。

  经过多年实践,枋洋镇已建设压缩式垃圾中转站1座、垃圾驿站10个,配备压缩式垃圾转运车3部、洒水车1部、电动保洁收集车25部、人力保洁车81部,投放分类果皮箱117个、专用保洁桶1.2万个。截至目前,今年已转运各类垃圾2562吨,有效改善乡村环境。