您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓作风比营商环境

市住建局多措施并举,为重点城建项目保驾护航 打造市区“空中”观景道

您当前的位置 : 专题     2017-08-22 09:05   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者方一凡)连日来,虽然天气炙热难熬,但在市区古城古桥古寺连接工程的施工现场,交通集团的施工队却顶着烈日坚守岗位,紧张有序地完成每一个既定环节。作为该施工项目现场负责人,一个多月来,卢其昌每天都“扎”在工地里,让他倍感焦虑的不是难耐的高温和高强度的工作,而是项目推进过程中存在的难题——今年5月,市委市政府启动实施古城古桥古寺连接工程,项目包括南山桥景观提升、江滨路防洪堤步行道景观提升、钟法路飘带三个子项目,要求7月动工、年底完成。“项目时间紧、工程任务重、涉及部门多,实施难度特别大。”巨大的压力让卢其昌焦虑不已。

  施工单位的难处同时也是市住建局的担忧。作为古城古桥古寺连接工程的牵头单位,为了有效减轻施工单位的压力,确保该项目保质保量完成,市住建局立即制定工作方案,成立工作领导小组,明确细化各部门任务分工,简化审批手续,倒排时间节点,于每周六召开工作例会,现场研究解决项目存在的问题,加快项目推进。“发改部门针对该项目采用备案制,很快把前期的立项手续办下来,规划部门在收到这个项目的方案报件后,第二天就召集专家和部门召开联审会。在各单位的共同努力下,项目前期的手续办理工作相当顺利。”市住建局城建科副科长沈峰介绍道。

  在办理项目前期立项手续的过程中,住建局主动牵头,协调相关部门并行推进施工图设计、两违拆除等工作,有效保障了项目实施。市住建局与市城管执法局、芗城区新桥、西桥街道密切配合,仅用15天时间便完成了对江滨路防洪堤步行道全线约2公里“两违”清理整顿。在各单位的鼎力配合下,南山桥和江滨路步行道景观提升工程于6月底顺利开工,钟法路飘带工程也同期开展地质钻探并进行施工图设计。

  据悉,该项目竣工后,将使漳州古城与南湖片区能够无缝连接,将一江两岸、古城、古寺、古桥等连为一体,方便市民逛古城看古寺,把这片区域打造成较为完整的文化旅游、休闲观光带。