您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

龙文:环境违法零容忍 铁腕治污显成效

您当前的位置 : 专题     2017-08-26 22:00   来源:漳州新闻网   编辑:赵露佳    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员 郑睿明)山绿水清、天蓝气爽、城乡秀美……在“国家生态区”龙文区,“居城市而享山林之乐,住高楼而得滨水之欢”,是生活在这里每个人的幸福和骄傲。为了守护这份幸福与骄傲,龙文区环保局深入践行绿色发展理念,坚持以改善环境质量为核心,全面推进环境综合整治,铁腕治污,环保为民,夯实龙文发展环境基础。

  不久前,龙文区一家食品罐头厂收到一张威力十足的罚单,因存在拒不改正废水超标排污的环境违法行为,环保局执法人员对其启动了“按日计罚”程序。“当时,我们也再次发出整改通知书,若下一轮再复查,企业还是没有采取措施的话,罚款就会继续,直到它改正为止。”环保局相关负责人介绍,强硬的处罚措施,迫使企业加快了整改步伐。

  出重拳整治,出实招破解。今年来,龙文区环保局积极开展环境执法大练兵、“清水蓝天”专项执法行动和涉水企业执法检查等专项行动。重点加强对蓝田开发区重点排污企业的排污情况及去向排查,严厉查处企业偷排、漏排、污染物超标排放和污水处理设施不正常运行及非法处置危险废物等环境违法行为,做到“三不”“三直”,即不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光,保持执法高压态势,对环境违法行为“零容忍”,全方位、全覆盖向污染“开战”,全力构筑生态环境安全格局。“源头严防、过程严管、后果严惩,用铁规铁腕强化污染防治,真正为环保设置一道带电的‘高压线’”。