您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文艺创作

南靖坑头村大岭山上 五棵松有“红色基因”

您当前的位置 : 专题     2017-08-31 08:35   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(船场轩文/图)北京的“五棵松”地名由来已久,南靖县船场镇坑头村大岭山也有一处“五棵松”,在峥嵘岁月里有一段红色故事。

  坑头村党支部委员黄跃辉说,坑头村大岭山后是笔峰村,山上松树、柯木、毛竹、杂树丛生,其中有五棵大松树成林,三棵各30多米高,两棵各20多米高。这五棵松下有个平缓地带叫“丁仔墩”,上世纪三十年代,红军游击队在船场一带开展革命活动,游击队员就曾经在丁仔墩联络、集结、休息。毗邻丁仔墩的后沟尾自然村村民自发送水、送食物给游击队员,五棵松下军民鱼水情成为一段佳话流传下来。

  据南靖史料记载,红军长征后,南靖县梅林、书洋红9团、红8团留下的游击队,组成一支闽西南抗日讨蒋军,在船场一带开展革命活动。如今,有“红色基因”五棵松,被村民视为一宝,呵护有加。