您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

“门前三包”亮点扫描

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:44   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州市政府于2005年出台、2011年修订了《漳州市市区“门前三包”责任制管理若干规定》。近几年,随着城市的快速发展,漳州中心城区商铺林立,为广大市民生活带来方便的同时,也带来了乱占道经营、乱停放车辆等问题。旧的规范性文件已不适应形势发展的需要,《规定》这一“门前三包”立法的出台,适时有效地解决了责任划分、可操作性、执法效果等诸多问题。

  实在

  《规定》在制定过程中,坚持问题导向,需要什么就立什么,缺什么就补什么,实实在在。特别是在细化和补充上位法上下功夫,清晰明了、便于操作,重在解决我市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理因缺失“法”的制约,“门前三包”责任落实不到位,商铺店面前乱占道经营、乱停放车辆等突出问题,将推动我市创城、创卫工作常态化开展,形成精细化城市管理模式。

  管用

  《规定》明确“门前三包”责任区管理的责任主体和责任区范围,确保了责任区之间不留空白。同时,将“门前三包”的责任要求具体化、标准化,明确规定责任区内不得有出店经营、乱堆乱放物品、乱停车辆、乱倒生活垃圾、损坏绿地苗木等行为。此外,对违反规定的行为设定了相应的行政处罚,将较好地解决我市“门前三包”原有规范性文件效力层级较低、可操作性不强、执法效果不明显等问题。

  创新

  立法立项创新。《规定》是全国第一部对“门前三包”责任区管理进行规范的地方性法规。

  立法体例创新。《规定》共24条,率先在全省地方立法中采用“一事一法”“有几条立几条、管用几条制定几条”的灵活模式。

  制度设计创新。《规定》明确,建立市、县(市、区)两级政府市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容;将落实“门前三包”责任区管理情况作为机关、团体以及企事业单位创建文明单位的重要考核内容。