您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

“门前三包”知多少

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:44   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  ●《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》的适用范围是什么?

  《规定》第二条明确,本规定适用于本市行政区域内的城市建成区以及县(市)人民政府确定实行城市化管理的区域。城市建成区以及实行城市化管理的区域的具体范围由市、县(市)人民政府确定,并向社会公布。

  ●市容和环境卫生“门前三包”如何定义?

  《规定》第三条明确,市容和环境卫生“门前三包”,是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。

  ●“门前三包”责任区管理的责任区域如何确定?

  《规定》第六条明确,“门前三包”责任区范围,横向为建(构)筑物沿街总长;纵向为建(构)筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建(构)筑物沿街外立面。责任区范围存在争议的,由街道办事处、镇人民政府组织相关责任人协商确定;协商不成的,由县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门会同街道办事处、镇人民政府共同确定并书面告知相关责任人。

  ●“门前三包”责任区管理的责任人如何确定?

  《规定》第七条明确,责任人按照下列规定确定:(一)实行物业管理的居住区、写字楼,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区、写字楼,已成立业主委员会的,业主委员会为责任人,未成立业主委员会的,由所在地的村(居)民委员会负责;(二)建设工程施工现场,施工单位为责任人;尚未开工的建设工程用地或者收储土地,建设单位或者国土资源部门为责任人;(三)文化、体育、公园、广场、公共绿地、车站、码头等公共场所,经营、管理单位为责任人;(四)商店、超市、集贸市场、专业市场、宾馆、饭店等场地,经营、管理单位为责任人;(五)机关、团体以及企事业单位管理区域,本单位为责任人;(六)河道、湖泊、池塘等水域及岸线,管理单位为责任人;(七)停车场和临时用于停车的路段,经营、管理单位为责任人。

  责任人中有经营单位的,经营单位为责任人;无经营单位的,管理单位为责任人。

  责任人存在争议的,由县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门会同街道办事处、镇人民政府按照“谁使用、谁负责”的原则共同确定并书面告知责任人。