您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

各界热议“门前三包”

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:44   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  《规定》出台后,在社会各界引发了强烈反响。大家通过各种途径,热议新法规,畅谈如何巩固和提升漳州全国文明城市、国家卫生城市创建成果,推动创城、创卫工作常态化开展,为“门前三包”首法推行实施创造了良好的社会氛围。

8月28日,东山县开展“门前三包”责任书签约活动

  ●漳州市人大法制委委员、市律师协会会长蔡丽石羡:

  这部法规有三大亮点:一、求务实。针对我市市容和环境卫生管理现状制定该《规定》,体现了务实性。条文可操作性强,明确“门前三包”责任区管理的责任主体和责任区范围,对违反规定的行为设定了相应的行政处罚。二、重创新。这是全国首部对“门前三包”责任区管理进行规范的地方性法规,对推进社会治理创新能力的提高,推进社会治理法治化,加快建设富美新漳州具有十分重要的意义。三、高水平。制定过程广泛征求专家学者、政府机关、基层群众等社会各界的意见建议,多次论证,充分体现科学立法、民主立法水平。

  ●闽南师范大学法学院院长、教授何东平:

  对于《规定》,我认为用“新、实、准”三个字来形容最为贴切。它立项新、观念新、体例新,它概念清楚、责任明确,具有很强的操作性。此外,该法还具有良好的强制力,对于以单位为主体的责任区的环境卫生维护有相当大的法的指引功能,可较有效解决城市环境卫生管理中的违法现象反弹问题。

[1]  [2]  下一页  尾页