您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

让城市管理迈进法治新阶段

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:43   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  【这是一场严谨而生动的立法实践】

  实体法立法,对漳州而言是一个全新的课题,只能摸着石头过河。

  “要立足漳州实际,突出地方特色,顺应当前设区市精细化立法方向,采取‘一事一法’的简易体例。”我市多次召开会议,就法规制定的指导思想、把握原则和重点解决的问题提出意见,要求“立法要从‘小切口’入手,有几条立几条,管用几条制定几条,做到严谨、务实、精准,便于贯彻实施”。

  经过立法计划编制、立法项目调研、草案起草、论证修改、三次审议到最后经省人大常委会批准,《规定》犹如“十月怀胎”,在10个月内前后修改31稿的漫长期待中,终于“呱呱坠地”。期间,市人大常委会领导带队先后赴3个城市学习考察,两次公开草案全文面向社会征求意见建议,召开各类意见征询会23场,当面征询人大代表、专家学者、社会各界人士915人(次),书面征询567人(次),征集意见建议1048条,做出了1164处(次)的修改。

  《规定》虽然只有24条,但起点高、定位准、亮点多,对“门前三包”责任人、责任区域、责任要求和管理部门的职责分工、监督检查、法律责任等做出了具体规定,推动城市管理工作由突击式、运动式向常态化、制度化转变。

  “很好!这个规定实在、管用。”市委书记檀云坤对《规定》予以高度评价。这部凝聚着市政府及各有关部门的辛勤劳动、凝聚着立法工作者的无私奉献、凝聚着全市人民聪明才智的法规,自诞生后就得到了社会各界的充分肯定,并为我省其他设区市在市容和环境卫生“门前三包”责任区管理立法方面提供了可资借鉴的经验。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页