您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

市区南昌路: 打造“门前三包”示范路 力促市容市貌整改提升

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:44   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  8月15日上午,龙文城管执法局牵头步文镇、市政、园林、环卫等部门在南昌路龙文段开展“门前三包”大整治,修补人行道。

  长期以来,市区主干道沿街两侧店面一直存在着车辆乱停放、店面外溢占道、店外流动商贩占道经营、乱张贴广告、随意晾晒等乱象,严重影响了市容市貌。而南昌路巷口街道片区段位于市区繁华区域,人口密集,车辆往来流动性大,加上管理人员不足、硬件设施配套不到位,问题更加突出,给城市管理带来了一定的难度。为解决上述问题,巷口街道以《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》的出台为契机,先行先试,以点带面,积极在南昌路打造“门前三包”示范道路,多措并举促进“门前三包”法规的宣传贯彻落实,力促市容市貌整改提升,确保街区道路“扫干净、摆整齐、保畅通”。

  全面动员。《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》出台后,巷口街道及时召开会议,迅速向各社区传达管理规定有关内容及上级贯彻落实要求,统一思想认识。同时向社区下发市容和环境卫生“门前三包”宣传手册及传单两万份,不但上街向沿街店面商家宣传动员,还进入小区、公园、单位等广泛开展宣传,使广大群众认识到“门前三包”、市容市貌整洁有序的好处,提高市民特别是沿街店面商家的知晓率、参与率。

  集中宣传。积极协调和配合有关部门打造南昌路“门前三包”示范道路,于7月29日开展统一行动,组织各社区、区直挂钩单位志愿者和城管执法人员一起,挨门逐户进入南昌路沿街店面,向经营业主和从业人员分发“门前三包”宣传手册与宣传单,宣讲和解读“门前三包”法规重要条款,解释商家相关疑惑,收集存在的矛盾和问题,提醒商家提高责任意识,主动做好店面“门前三包”,营造了浓厚的宣传氛围。

  综合整治。联合城管、交警等部门开展综合整治执法行动,形成强大震慑力,提高商家“门前三包”自主意识与积极性。采取“一二三”即“一次劝告、帮助整改,二次警告、开具法律文书,三次执法、查扣处罚”的方式加大执法力度,尽量避免引发矛盾冲突,对屡劝不改的再依法查扣商家店外经营占道物品,在提高整治成效的同时,确保执法安全。同时,实行错时上班制度,加强上下班高峰期流动摊贩拥堵出现的管控问题,提升管控长远效果。街道还支持城管执法中队购买配备三台执法记录仪,全程记录执法过程。

  模拟执法。从8月9日起,联合区城管执法局在试点道路南昌路组织开展“门前三包”模拟执法,对商家再次进行宣传教育,并开具“‘门前三包’责任警示单”,告知自9月1日起,将按照“门前三包”法规进行处罚,并以此检验执法人员依法行政和规范执法办案能力,保障“门前三包”规定落到实处。

  文明督导。组建社区文明督导志愿队伍,对流动性较大的主干道沿街店面门口自行车、电动车违规停放等问题,每天安排志愿者上街进行巡查劝导和整改规范,通过志愿者的宣传教育和带动,提高市民“门前三包”参与意识。

  ⊙郑文典