您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

共建 共管 共享:写在漳州首部实体性法规正式施行之际

您当前的位置 : 专题     2017-09-01 08:43   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  立法接“地气”,城市更美丽。今天,漳州首部实体性法规——《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》正式施行。这是我市法治建设和城市治理上一件具有里程碑意义的大事,也是提升城市品质的必然要求。这部法规顺应了广大市民对优良城市居住环境的期盼,顺应了城市管理体制改革的现实需要。它标志着漳州“门前三包”责任区管理工作进入法制化、规范化的新阶段,市容和环境卫生管理与整治由此开启共建、共管、共享新模式。

  美丽城市需要共建。人民是城市历史的创造者,是一座城市骄傲与荣光的造就者,一座城市的兴起与发展,与人民息息相关。近年来,漳州先后荣膺全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、2017中国十佳最具投资营商价值城市等荣誉,其中饱含了五百万漳州人民的共同努力,也凝聚着各相关部门单位的辛勤汗水。此次立法的全过程,也是人民群众广泛知晓和积极参与的过程。这部法规从立法计划编制、立法项目调研到草案起草、论证修改,从三次审议到批准实施,市人大及其常委会充分听取民意、集中民智、反映民声、符合民愿。在这一过程中,广大市民的意见建议得到了充分的表达与采纳,可以说,集大成的《规定》不仅贴合漳州实际情况,还顺应了民心民意,让最广大的人民参与到了立法始末。今后,法规的施行,更加需要转化为每个人的自觉行动。市容和环境卫生作为衡量城市文明发展的重要内容,与群众生活密切相关,广大市民的积极参与、共建共创,至关重要。

  美丽城市需要共管。市容和环境卫生“门前三包”,是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。近几年,随着漳州城市的快速发展,繁荣的城市经济为广大市民生活带去了方便,过去由于“门前三包”责任区管理没有“法”的强力制约,一些路段或区域存在责任区划分不明、划分流于形式、责任落实不到位等问题,导致诸如商铺店面前乱占道、乱悬挂、乱停放等现象依然存在。“门前三包”《规定》,便是解决这些顽症的一剂“良药”。《规定》的施行,目的是让市民以城市主人翁的姿态,投身城市环境的创设与维护之中,为共同管好美丽城市多尽一份心、多出一份力、多增一份光。同时,要求明确各级政府、城市管理主管部门和相关部门的责任边界,各司其职、各尽其责,形成齐抓共管的良好态势。

  美丽城市最终要实现共享。市民既是美丽城市的参与者、建设者,更是受益者、评判者。当前,我们正在全力建设富美新漳州。“美”,既需要“五湖四海”的湖光山色之美,也离不开生活中街巷门铺的干净整洁之美。举目可见的市容和环境卫生就在你我身边,道变宽、景更美、城变靓,居者自然舒心愉悦,幸福感强。“富”,既要经济收入的财富,也需要城市优良环境这一重要“财富”。前不久,漳州获得“2017中国十佳最具投资营商价值城市”荣誉称号,这是对漳州环境的充分认可。“环境是生产力,是竞争力,是软实力”,法规的施行,也是为营商环境建设提供的一种法制保障,良好的环境可以吸引更多人来此投资兴业定居。通过法规的保障,富与美的福利才能更好地落到实处、惠及市民,促成城市的和谐发展。

  “律者,所以范天下之不一而归于一,故曰均布也。”《说文解字注》中把“律”解释为“均布”,说明法律法规是普遍的、人人遵守的规范。漳州首部实体性法规正是如此。立足共建、共管、共享,其必将推动城市管理理念和方式实现法制化、规范化、精细化的转变,并形成人人参与、人人有责,群策群力、共建共享的良好局面,带动实现富美新漳州的跨越发展。 ⊙本报评论员