您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

“门前三包”施行首日见闻:宣传不停 经营有序

您当前的位置 : 专题     2017-09-02 08:31   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》施行首日见闻

  昨日,漳州首部实体性法规《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》正式施行,标志着漳州城市管理工作迈进法治化、规范化的新阶段。记者走访了城区部分路段,感受“门前三包”法规施行首日的氛围。

  “这是‘门前三包’的法规,请您看一下。”在市区中山公园门口,城管部门设立了宣传点,向市民分发宣传材料,耐心地解释“门前三包”的具体内容。“我知道我知道,简单地讲就是把门前整干净。”一位大妈拿了材料笑着说。

  在万达广场,万达金街的许多店主、店员主动到宣传点了解情况,领取宣传材料。从事物业服务工作的黄婕认为这种宣传很有必要。“我们经常跟保洁工作打交道,这个法规对我们开展工作有很大帮助,也让我们更注意责任区的环境卫生。”

  1日下午,记者跟随芗城区东铺头街道城管中队的执法人员沿南昌路巡查。记者在现场看到,道路两旁商户经营有序,人行道上行人来往顺畅。这条经过一个月的模拟执法的市区主干道呈现出干净、整齐、通畅的面貌。

  “大家对环境卫生越来越重视,《规定》的施行能够提升我们的市容市貌。”在金融机构工作的市民吴艺燕,明显感受到身边工作生活环境的变化。她表示,自己会从自身做起,把责任区的环境先维护好、管理好。

  “看,那边有占道现象。”下午4时许,执法队员在瑞京路发现了一家饮品店将几筐水果摆放在人行道上,立刻要求商家清理占道货物。“刚从车上卸下的货,这不,刚好顾客来了,我们马上搬进来。”店主诚恳地表示,会按照“门前三包”法规的要求,杜绝占道经营。

  随后,记者还先后走访了新华西路、延安北路等路段,发现路旁商户总体经营秩序良好。

  “下一步,我们将到各县(市、区)指导、检查、督促‘门前三包’工作的落实、推进,并进行季度考评、通报。”市城管执法局相关负责人表示,《规定》施行任重而道远,应结合实际,走出一条具有漳州特色的城市管理之路,不断提升城市形象和群众满意度,助推建设富美新漳州。 ⊙记者 徐镜正 通讯员 吴维