您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

漳州将实施“八大工程”

您当前的位置 : 专题     2017-09-08 09:20   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 戴岚岚)中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。近日,我市下发《漳州市优秀传统文化传承发展工程实施方案》,提出将组织实施“八大工程”推动优秀传统文化传承发展,力争经过3至5年努力,整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果,推动优秀传统文化研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流体系初步形成。

  根据《实施方案》,漳州将以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合我市实际,精心组织实施中华民族精神传承发展工程、红色文化传承发展工程、区域特色文化传承发展工程、传统戏曲传承发展工程、民间民俗文化传承发展工程、历史文化名城名镇名街名村保护建设工程、对台对外文化交流工程、历史文化遗存保护和研究阐释工程等“八大工程”,形成以研究梳理为基础,以融入国民教育、融入道德建设、融入文化创造、融入生产生活等“四个融入”为支撑的工作布局,大力推动优秀传统文化传承发展。

  漳州文化积淀深厚,拥有保护完整、传承良好、独具特色的地域文化,闽南文化、红色文化、海丝文化、漳台文化、民俗文化、民间信仰文化等多元文化交融互动,已经成为漳州的独特标识和漳州儿女的精神命脉。我市将通过实施优秀传统文化传承发展工程,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,为建设富美新漳州提供强大精神动力和文化支撑。