您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

残奥冠军魏燕鹏“转身”当教练 让更多的孩子学会游泳技能

您当前的位置 : 专题     2017-09-13 12:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  昨日,笔者走进漳州市奥体中心游泳馆,只见碧波泳道上,孩子们在教练的指导下愉悦地练习各种游泳动作。教练中有个高大的身影特别引人注目,他就是残奥会冠军魏燕鹏。

  原来,这是魏燕鹏和朋友一起承租经营的游泳训练点,今年6月底正式开张。“现在溺亡已经成为孩子的头号杀手了,很多家长以‘堵’防水,认为防溺水最好的办法就是远离水,这种观念是不对的。其实应该让孩子亲近水、熟悉水,最好的预防是真正学会游泳。”魏燕鹏道出办游泳训练点的初衷。

  2004年,魏燕鹏因车祸失去左臂。命运给他关上一扇门,但为他开启了另一扇窗。两年后,他站在冠军的领奖台上,成了独臂英雄。在2012年9月伦敦奥运会上,魏燕鹏勇夺冠军,并打破残奥会和世界纪录。2015年9月,魏燕鹏从国家队退役,很多队友选择从事行政工作,而深爱体育的魏燕鹏选择回家乡。“我喜欢体育,想全心全意做好一件事。这些年在外漂泊了那么久,还是觉得家乡好,想念这里的一切。”就这样,魏燕鹏回到漳州。“这些年,我学到很多新颖的游泳技能教学方式,希望跟更多的泳友交流,一同进步。”魏燕鹏说,一直以来,他有个想法:利用自己的一技之长,让更多的人学会游泳技能。他和几个朋友一拍即合,一同创办了福建燕之南体育有限公司。

  为了更好地经营游泳馆,魏燕鹏走遍国内一流的游泳馆,参观学习经营模式。经过一年的调整和摸索,今年6月底,魏燕鹏的游泳训练馆开张。他邀请了多名世界级、国家级的教练和运动员组成一支强有力的师资队伍。“游泳馆的水质是我们最在意的”,魏燕鹏介绍,漳州奥体中心游泳馆是为了备战15届省运会建造的,硬件设施符合国际标准,更是全省最高标准。训练池底下引进了全省唯一的一台臭氧消毒过滤设备,经过设备消毒过滤的水,可以达到饮用水的标准。

  在游泳馆里,孩子们喜欢阳光的魏燕鹏哥哥。他亲切地和孩子们聊天,细心地提醒孩子一些注意事项。有许多贫困家庭无法支付孩子学习游泳的费用,为了让这些孩子也能得到相同的培训,魏燕鹏决定每个月招收10名贫困生,“我们开展公益活动,希望让这些贫困的孩子也能学会游泳。开业以来,已经免费培训了17名贫困生。”

  魏燕鹏说:“现在培训事业刚起步,以后可以让更多的孩子学会游泳,也希望可以发现一些游泳苗子,为国家队输送新鲜血液。”

  ⊙本报记者邓 娜

  实习 生柯晓烨谢明晶

  庄舒蕾文/图