您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

心灵深处 他们打开“一扇窗”

您当前的位置 : 专题     2017-09-13 12:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  编者按

  这是一群“特殊”的儿童。这群孩子,因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,或缺乏家庭温暖,或缺乏教育机会,面临生存、发展和安全困境。他们,常常隐遁在大众视线之外,成为社会上最弱势的群体,也是一个国家、一个社会的心头之痛。

  但他们也不“特殊”。他们同样有被父母关爱的需要,同样向往校园中温暖书桌和书声琅琅,同样也需要“麦田的守望者”,为他们扎牢安全的栅栏,守护他们健康成长。

  让人欣喜的是,困境儿童的成长困局正被一步步破解。近年来,我市深入推进困境儿童保障工作,积极建立关爱、维权、帮扶工作机制,逐步形成困境儿童保障的立体网络,着力改善困境儿童的生存发展状况,努力让困境儿童走出困境。

  今天,我们把目光聚焦在帮扶困境儿童的社会力量,看他们如何用实际行动为他们遮风挡雨,构筑了温暖的港湾。

南靖“游好人春蕾班”呵护贫困儿童成长 陈巧云 谢威 摄

  告诉他们生活还有诗和远方

  当下,越来越多的爱心妈妈和大学支教队伍来到处于精神“荒地”的留守儿童身边,播撒知识。一个话题也渐渐引起我们的重视:孩子们最需要的是什么?我们带去的精神食粮将给他们构建一个怎样的未来?

  笔者听过一个故事,上世纪80年代,一位出生在市区的女教师来到偏远农村,除了教授正常的课程,她还为孩子们带去诗歌朗诵、歌咏比赛等活动,让山区里的孩子第一次接触到外面的世界。尽管他们中的大多数,并没有走上艺术的道路,但这位女教师短短几年的教学,让孩子的心灵打开了“一扇窗”,让他们明白,生活不仅是眼前的黄土地,也有诗和远方。

  留守儿童面临知识饥渴、文化“匮乏”的现状。帮助困境儿童用知识搭建未来是精神救助的关键,但不应拘泥在语文、数学这类考纲内的课程,可以融入艺术、国学、美学等多样化的辅导,为留守儿童打开全新的视野。从短期来看,这些“超纲”的课程或许对于留守儿童来说并不能产生即时效应,不能为他们课业加分或改变生活窘迫。但拉开成长的时间轴,这些课程或许可以变成一片不起眼的基因碎片,嫁接在孩子的价值体系,滋养生命;或许可以为他们的精神壁垒敲开“一扇窗”,让他们洞见大千世界的万千模样;更或许能激活他们沉睡的天赋,让他们在成长中不期而遇灵魂中缺失的那块“拼图”。 ☉慧慧

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页