您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  图片新闻

【砥砺奋进的五年】黑土地上民族教育花红果硕

您当前的位置 : 专题     2017-09-13 21:46   来源:央视网   编辑:周媛婷    
字体:【

  三家子满族学校的学生在学习满语

  央视网消息(记者李文学)悠悠嫩江水带来朗朗读书声。在黑龙江省齐齐哈尔市富裕县友谊乡三家子满族学校,身着满族服饰的教师正在进行满语教学,孩子们手持满语课本认真地跟随老师朗读着。

  近年来,黑龙江省全面落实党的民族政策,优先保障民族教育发展,为构建平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族共同团结奋斗、繁荣发展做出了积极努力。

  满族是黑龙江省10个世居少数民族中人口最多的,但会满语懂满文的寥寥无几。即使从全国范围来看,情况也极不乐观,会说满语者不足百人,懂满文者不过20人左右。

  保护满族语言文化,对于推动少数民族语言文字工作科学发展,维护国家文化安全,提升国家软实力具有重要意义。

  三家子村是我国目前唯一保留着较为完整的满语口语的村落,被誉为世界满族语言的“活化石”。三家子满族学校为黑龙江首家开设满语的学校。

  三家子满族学校的满语教师在教授满语

  按照省里的统一要求,学校踊跃开设了民族语言、民族文字、民族历史、民族礼仪、民族习俗、民族艺术、民族体育、民族服饰、民族饮食等校本课程。

  学校操场边一栋房子,还被开辟成满族民俗陈列馆,对孩子们进行形式多样的满族文化教育。

  除此之外,为加大双语课程、教材开发力度,黑龙江省还重点支持赫哲族、鄂伦春族、达斡尔族、蒙古族、朝鲜族校本课程教材建设。目前已完成7个民族门类校本教材的编写工作,并在21所民族学校开展教学试点。

  三家子满族学校满语教师石君广编撰的校本教材,就曾获得黑龙江省教育厅首肯并予以资助印刷。

  三家子满族学校的孩子毕业后,大多要入读县城的励志民族中学。这是整合了2个民族乡和6个乡镇中学的集中办学典范学校。

[1]  [2]  下一页  尾页