您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

借力共享单车兴起之势 漳浦自行车产业园崛起

您当前的位置 : 专题     2017-09-14 09:22   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  崭新的机器、自动化的管理流程、繁忙的生产车间……近日,笔者走进刚刚试投产的品琦运动器材(漳州)有限公司,车间里,新生产的车架正被一个个包装起来,这些精美的车架,除了一部分销往遥远的欧美市场外,更多的是准备供应国内各大共享单车品牌公司。

玮柏自行车有限公司生产车间里,工人正加紧生产脚踏板。

  2016年底以来,国内的共享单车产业开始兴起,并且迅速从一、二线城市铺开。今年3月15日,ofo共享单车也宣布进入漳州,在市区集中投放3万辆共享单车,并实现开放式运营,与漳州公共自行车相互补充,解决漳州市民短途出行问题。

  让漳浦人始料未及的是,共享单车的兴起也带火了当地一个自行车产业园。

  现状:零部件生产供不应求

  两年前,漳浦自行车产业园正式创建,规划面积800亩,拟规划建成可容纳20家以上高档自行车整车生产及配套企业的产业集群,打造集自行车研发、生产、交易、展示、体验、赛事为一体的创新型自行车产业园区。

  产业园首期引进的6家自行车配件生产企业全部为台企,主要从事脚踏板、车架、前叉、坐垫、车把手等自行车配件开发生产,总用地400亩,总投资4850万美元。

  得益于共享单车的兴起,让漳浦县的自行车产业搭上了“顺风车”,也使这座新兴的产业园迅速崛起。“因为共享单车骤然兴起,零部件供不应求,下一步,公司将增加先进设备,争取将月产能提高至60万套。同时,也将着力发展碗组、把力等核心零部件,抢占日益广阔的市场。”漳浦玮柏自行车有限公司董事长赵恩泽说道。

  玮柏自行车有限公司是最早入驻旧镇自行车产业园的自行车配件企业,自今年1月投产以来,公司订单不断。笔者看到,在该公司一期厂房的3个车间内,130多名工人正在自动化生产线上忙着打制芯轴、注塑、脱模、打珠碗、打反光片、组装等,每天约有1.3万套脚踏板被包装运出。

[1]  [2]  下一页  尾页