您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文艺创作

传承红色基因:市关工委开展青少年红色文化教育

您当前的位置 : 专题     2017-09-15 08:39   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  薪火相传讲好漳州红色故事

  红色文化需要历史接力,红色故事需要口口相传。

  “红军驻漳期间,以良好的军纪、军风赢得人民群众的拥护与爱戴,我们要牢记红军革命历史,铭记红军革命精神。”曾为闽粤赣边纵队平和独立大队的老战士吴荣珪如今向孩子们重提历史,仍然激动。在开展红色文化进校园活动中,各级关工委都选拔优秀红色宣讲员、老红军、老战士等走进学生中间,为他们带去最鲜活、最生动的故事。

  此外,全市各级关工委还通过“红色教育”进校园等方式,向学生讲述漳州红色故事。云霄、诏安县关工委多次组织中小学生近2万人次到“乌山革命纪念馆”“闽粤地委机关遗址”等,向学生宣讲闽南地委在乌山根据地的革命故事;今年清明时节,长泰县关工委报告团在县烈士陵园举行革命传统教育活动,向中小学师生介绍革命烈士感人事迹,令在场师生动容。

  百年老校漳州一中,见证了辛亥革命、新文化运动、新中国成立、改革开放等历史巨变,是一本活态的“历史教科书”。该校致力于把红色校史教育打造成校园文化品牌,让红色基因深植师生的血脉。今年,就有该校毕业生把义卖图书所得款捐助给坐落于乌山革命老区的云霄桥头小学。