您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

十九大献礼剧《谷文昌》公映 受到文艺界好评

您当前的位置 : 专题     2017-09-15 08:39   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(翟边)连日来,国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为2017年国家艺术院团演出季开幕大戏成功上演。该剧得到了国内文艺界人士的好评。

话剧以倒叙手法讲述东山县原县委书记谷文昌(左)的事迹 新华社发

  中国戏曲学会会长,中国戏剧家协会顾问薛若琳评价道:“《谷文昌》创作难度和表演难度都比较大,但这部戏把人物‘立起来’了,时代感较强,教育意义深远。”

  中国文学艺术界联合会原副主席、著名文艺评论家仲呈祥在观看完《谷文昌》后赞叹道:“这部戏很感人,很成功,艺术性、思想性、价值取向都很好。塑造谷文昌形象既做到像小鸟一样跳跃鸣唱,又像雄鹰一样翱翔展翅。”

  中国艺术研究院话剧研究所副所长、研究员宋宝珍认为,全剧透过主人公与家庭、同事、乡民的关系,在平凡的日常工作和生活中,反映其为人的良善,其作风的优良,其做事的踏实,其精神的高尚。在英模题材的戏剧创作中,实为其中的佼佼者,也是值得肯定的成功之作。

  《谷文昌》由冯静编剧,白皓天导演,辛柏青、李任等参加演出。剧中谷文昌由辛柏青饰演。全剧以谷文昌带领群众植树筑堤战胜风沙和将“敌伪家属”改为“兵灾家属”两条行动线索交织叙事,结合本次剧本修改加入的“梦想”主线推进人物内心,治沙梦、打水梦、种树梦、团圆梦构成了谷文昌为东山人民描绘的“幸福梦”。

  演出中,谷文昌深刻而鲜活的人物形象打破了观众心目中固有的主旋律题材作品思维,演员辛柏青饰演的谷文昌以一身朴素军便服亮相,指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情,几处内心独白更是让观众席一次次爆发热烈掌声,不少观众看后表示,辛柏青的表演去脸谱化,还原真实,人物有血有肉。

  据了解,话剧《谷文昌》曾于2016年12月试演,2017年3月在第三届中国原创话剧邀请展期间正式公演。