您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

漳籍微雕艺术大师许通海再出精品 《金砖扬帆》铭刻《厦门宣言》

您当前的位置 : 专题     2017-09-15 08:39   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者朱秀敏)9月9日,漳州籍中国微雕艺术大师许通海再出力作,一部以弘扬金砖精神、融入中国文化、展现厦门元素的创意寿山石微雕系列作品《金砖扬帆》正式亮相。昨日,许通海接受了记者的采访。

许通海对创造技艺保持着严谨的“工匠精神” 新华社发

  记者看到,《金砖扬帆》采用“国石”寿山石为材料,运用微雕、石雕等多种传统艺术手法,艺术化呈现厦门和鼓浪屿微缩景观。寿山石上,白鹭飞翔,扬帆起航,一片繁荣景象。他同时运用微雕技艺,将《金砖国家领导人厦门宣言》全文微雕于寿山石方寸之间,铿锵有力,遒劲飘逸。整个作品体现了浓厚的中国风元素、福建元素。

  谈到“重头戏”《金砖国家领导人厦门宣言》的雕刻,许通海说起了其中的一个小插曲。从第三届到第八届的《金砖会晤宣言》字数基本都是7000多个字左右,造型雕刻好完整后,他就按照这个字数留白。9月4日《金砖国家领导人厦门宣言》出来后,字数达到一万两千多字。“当天我连夜把整个造型进行了修整完善,并进行了抛光处理。”许通海说,熬了几个通宵,终于在9日下午把一万两千多字的微雕、篆刻创作完成。

  “平均每平方厘米要刻进500多个字,应该说难度比较大。此外,对石材的要求也比较考究,如石头不能有裂痕、不能有沙丁等,细小材质问题都会使作品前功尽弃。”有着40多年创作经验的许通海,对创造技艺依然保持着严谨的“工匠精神”。

  “作品取名‘金砖扬帆’,寓意我们国家开足马力,踏上新征程,驶向五大洲,创造新辉煌。”作品创作成功后,社会各界好评不断,采访中许通海充满了自豪感。

  据悉,许通海1957年出生于漳州南靖县,自小苦学微雕技术,精心研究创作40多年,尤其擅长方寸毫厘微雕,其作品融石雕、微雕、篆刻等技术为一体。他自创的许氏微雕“新、齐、特、珍、绝”,仅凭肉眼就能用中、英、德等文字进行创作。