您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  精准脱贫攻坚竞赛

平和县文峰镇:精准施策打好扶贫攻坚战

您当前的位置 : 专题     2017-09-18 08:52   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【
文峰镇戎堃科技项目首批产品下线
平和县文峰镇宝寨木业生产车间,贫困户林全中顺利在该企业上班

  

  近日,文峰镇文洋村举办扶困助学活动

  

  

  

  平和县文峰镇三坪村铁皮石斛精准扶贫基地

  平和县文峰镇坚持把脱贫攻坚作为全镇的重点工作来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫。今年来,该镇结合“养鸡生蛋”工程,以产业扶贫、党建帮扶、发挥社会资源等模式,走出一条造血式脱贫的新路子。

  产业扶贫,破解村财及贫困户增收难题。过去,该镇文洋村是村财空壳村。2016年,通过申请县级扶贫资金10万元作为项目资金入股当地农业合作社,该村的党支部书记林琪发介绍说,仅此一项,他们村每年有1万元以上的村财收入。该村的扶贫方式极大地鼓舞了相邻的前埔村脱贫攻坚热情,2017年,前埔村通过整合贫困户及当地农户危旧房30亩进行旧村复垦,并引进百香果种植,该村除了每年赢得3万元土地承包金作为村财收入外,还为当地贫困户和农户提供就业机会,吴福建和林荣辉两户贫困户通过务工及种植经营,每年家庭增收8000多元。“通过种植百香果,让我家走出困境,”贫困户吴福建说。

  文峰镇的林下经济十分活跃,该镇通过“产业+合作社+农户”模式,充分发挥三坪村铁皮石斛专业合作社及广和堂金线莲等特色产业基地示范带动,三坪村5户贫困户加盟种植,实现脱贫。同时,该镇还通过“养鸡生蛋”工程,发放小额信贷83万元,共有33户获得5万元或3万元的信贷资金,解决他们小微创业及生产难题,每户年均增收5000元以上。

  用好社会资源,上下合力脱贫。通过文峰镇扶贫部门积极协调,爱心企业宝寨木业卢武军董事长出资扶持贫困残疾人事业发展和生活保障,年资助困难残疾人50人,吸纳10名尚有部分劳动力的贫困残疾人到企业务工,残疾贫困户陈宝丽介绍说,有政府关爱及爱心企业的资助,生活充满希望,“我每年获得2400元资助,加上我的务工收入,一年创收近1.5万元,日子一天天好起来。”

  西蝉木业为文洋村两名建档立卡户贫困大学生,每人每学年助学8000元帮助他俩完成学业;通过挂钩帮扶,镇村干部为品学兼优的贫困高一新生林莉莉争取到平和县爱心助学协会的帮助,顺利结对为其资助生活费,减轻学生家庭负担。

  同时,文峰镇立足实际,将精准扶贫与农村环境卫生整治工作相结合,建立“社会服务+扶贫”模式,聘请辖区建卡贫困户、残疾户10名当农村保洁员,既帮扶解决贫困户的就业问题,又让农村的卫生环境得到改善,实现了精准扶贫和生态乡村建设的双赢。

  实施点对点“一户一策,一户一法”的精准帮扶。小康路上一个都不能少,文峰镇的镇、村党员干部均与贫困户结对帮扶,挂钩帮扶不落一户,全镇共挂钩帮扶95户贫困户,并根据贫困户家庭的实际困难,制定“一户一策,一户一法”帮扶之策,因户制宜地制定帮扶措施和脱贫计划。文美村、文洋村、龙山等村的12户贫困户通过养鸡、养鸭及养牛、羊等不同模式实现生产自救。南霞村、柴船村的23户贫困户通过蜜柚种植生产帮扶及解决就业,走上脱贫致富路子。

  文峰镇是平和的工业重镇,在解决“谁来扶”“怎么扶”的问题上,文峰镇坚持开发式、开放式扶贫方式,充分发挥非公企业的党建助推作用,由企业家带头帮扶、党支部成员与贫困户挂钩,企业则以资金、技术、岗位等方式开展岗位就业扶贫,解决15个贫困户家门口就业。“我在双龙木业董事长张文龙的挂钩帮扶下,不但解决了就业问题,还通过造福工程解决居住问题。”文美村贫困户张岩石高兴地说。

  通过“有其屋”“养鸡生蛋”等工程脱贫攻坚。2016年,文峰镇共有建档立卡贫困户108户279人,通过精准施策点对点帮扶,截至2017年8月,共有42户109人实现脱贫,26户56人实现再就业,2户6人解决了居者“有其屋”,全镇扶贫攻坚打了一场漂亮的翻身仗。