您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  精准脱贫攻坚竞赛

小康路上一个都不能少——平和县实施“养鸡生蛋”工程助力精准扶贫纪实

您当前的位置 : 专题     2017-09-18 08:52   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  长乐乡创新脱贫有保障

  今年来,平和县创新扶贫举措,采取“养鸡生蛋”助力脱贫攻坚。长乐乡以此为契机,创新“入股带动脱贫”新模式,发放扶贫贷款30万元,该乡10个建档立卡贫困户利用这笔资金成功入股平和县立春养牛专业合作社,逐步走上了脱贫致富之路。

  此外,人保财险平和支公司还在该乡建立全省首个精准扶贫保险服务站,将扶贫产业合作社、贫困村纳入保障范围,通过“扶贫+保险”模式消除产业发展带头人的后顾之忧,提高扶贫产业抵御风险的能力。接下来,长乐乡将立足本地实际,整合部分扶贫资金,开发红色旅游项目,当前各项工作进展顺利。

  “养鸡生蛋”工程打通平和精准扶贫的最后一米

  近日,人保财产公司平和支公司工作人员和平和县扶贫办相关负责人,给该县霞寨镇联荣村贫困户曾文伟送去10万元理赔款,“这对我哥一家人真是雪中送炭。”妹妹曾秀华说。

  曾秀华介绍说,她哥曾文伟身患残疾,生活不能自理,平时靠母亲打零工维持家庭开销。今年7月,母亲不慎摔倒抢救无效去世,让曾文伟失去了唯一的依托。同时,还要支付抢救和丧葬费用,在一家人无计可施时,相关政府部门和人保财产公司工作人员及时现身。“感谢政府好政策,感谢保险公司及时理赔10万元,帮我哥一家人渡过难关。”

  曾秀华说的好政策是指平和今年推出的扶贫攻坚新举措“养鸡生蛋”工程。今年来,平和创新扶贫举措,进一步加大财政资金和扶贫资源整合力度,把投向类同、目标接近、可用于扶贫开发的资金进行归整,共整合1亿元资金用于开展精准扶贫“养鸡生蛋”工程,从根本上破解了资金使用“碎片化”问题,有力解决贫困群众的发展资金难题。

  打造县级整合平台,统筹资金获取收益。3月底,平和县财政局将经过统筹整合的1亿元资金划入益和公司,并由益和公司定向投资4000万元入股平和县旅游发展投资有限公司,参与旅游开发项目,按年6%获取投资收益;山格镇10名精准扶贫户正是通过这一精准扶贫旅游开发项目,每人每年可获3000多元收入。另外由益和公司定向投资6000万元入股福建兴和投资发展集团有限公司,认购平和县农村信用合作联社2000万股股权。

  这两项定向投资,平和创造性地有了两只下“金蛋”的大母鸡。4月初,益和公司收到旅投公司第一季度收益款120万元后,该县扶贫办以“政府出资+专项扶贫+保险公司让利+贫困户参与”等模式,与中国人保财险平和支公司合作,购买“意外、重疾综合保险”,为全县建档立卡贫困人口11625人落实了兜底保障。截至目前,全县共有曾文伟等30户建档立卡贫困户得到人保公司赔付款36.12万元。

  探索创新收益模式,破解资金短缺难题。为助推贫困乡镇、贫困村、贫困户打赢脱贫攻坚战,实现尽快脱贫,平和金融部门有效整合资金,打出金融“组合拳”,每年由金融机构安排单列专项扶贫信贷资金6000万元,解决全县建档立卡贫困户发展所需的贷款。采取政府担保(贴息),开发“担保金·扶贫贷”,按每户最高不超过5万元的授信额度,为那些“有劳动能力、却苦于缺乏发展资金的贫困户”发放小额信贷。

  2016年,平和国强乡乾岭村的贫困户黄三九与平和农信社签订增收脱贫贷款协议,获得了5万元款项,并将资金投资到蜜柚种植、发展林下养鸡等项目;与此同时,他还承包了全村11个小组的垃圾清理工作,每月工资4000元,“养鸡、清理卫生包括柚子收入等,一年至少有5万元纯收入,一家人的生活一下有了奔头。”黄三九说。

  截至目前,该县信用联社已为建档立卡贫困户发放“扶贫贷”1694笔7435万元,共有5669个贫困人口从中受益;该县农行已为143户建档立卡贫困户提供信贷支持,金额402.88万元。

  与此同时,平和全力推进产业扶贫。实施“产业能人+合作社+贫困户”“家庭农场+专业合作社+产业能人+贫困户”“贫困户入股合作社”等扶贫模式,采取政府担保(贴息),金融机构为建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,再由贫困户将扶贫贷款投资“公司”或“合作社”发展特色产业,既破解了“公司”或“合作社”缺乏起步资金的难题,又确保贫困户获得固定收益。安厚镇的平和惠全家禽养殖专业合作社、长乐乡的平和县立春养牛专业合作社等一大批合作社及时得到专项扶贫资金扶持,带动了当地一大批贫困户脱贫致富。

  整合社会资金,形成攻坚合力。脱贫攻坚是一场硬仗,也是全社会的共同责任。今年,平和在统筹财政资金的基础上,下大力气统筹金融资金和社会资金,带动各种资源、各方面力量参与到平和精准扶贫工作上来,引导社会各界支持和参与脱贫攻坚工作,形成主动参与扶贫工作、踊跃参与慈善事业的浓厚氛围。

  平和还通过投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等多种方式,引导社会各界支持和参与脱贫攻坚工作,形成主动参与扶贫工作。山格镇平寨村双庵文庙扶贫助学基金会,资助160余名寒门学子完成学业。芦溪镇连城、九曲、秀芦等6个村分别与当地水电站签订投资协议,按现代企业股份制参股,获得固定分红,平均每个村每年可按股权获利4万至6万元,破解村财收入困局。

  养好鸡,“鸡生蛋”“蛋孵鸡”,平和“养鸡生蛋”工程走上良性循环轨道,成功打通了平和精准扶贫的最后一米。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]