您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  媒体报道

【砥砺奋进的五年·我的故事】一个特困残疾人的逆袭人生

您当前的位置 : 专题     2017-09-18 17:04   来源:央广网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  央广网北京9月18日消息(记者姚东明景明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,江苏南京江宁区汤山街道湖山社区居民苏国文,是一名特困残疾人。在当地政府和残联的帮助下,他脱困、脱贫、创业,日子一天更比一天有奔头。

  今年50岁的苏国文,出生后不久得了小儿麻痹症,双腿落下终身残疾。他的妻子徐敏患有轻度脑瘫,老母亲也86岁了,一家三口都生活在这两间村头路边的平房里。妻子徐敏清楚地记得第一次来到苏国文的家,就是下着大雨。

  徐敏:我第一次来他家的时候他的房子漏雨,哈哈。外面下大雨,里面下小雨,床上到处都摆的盆接着。

  自2007年起,江苏省在全国率先建立了残疾人生活救助、生活补贴和护理补贴制度。汤山街道和残联出资2万元帮苏国文翻修了破败不堪的房屋。汤山街道把徐敏介绍到一家工厂干些力所能及的工作,也给苏国文和他的母亲申请了低保,一家生活有了基本的保障。

  为了更好地帮助残疾人自力更生,江苏省开始开展专项扶持就业援助活动。2013年,湖山社区和汤山街道残联拿出5000元,帮他在家里开了一间杂货店。几年下来,肯出力的苏国文终于脱了贫,自己不用吃低保了。去年下半年,他鼓起勇气关了小店,向亲戚借了200多万,流转土地,发展现代农业,还聘用了5名残疾人。曾经一无所有的苏国文,实现了逆袭人生的梦想。

  苏国文:社会给你平台,我是残疾人我要创个业。我过好了,我们不能忘记政府、残联、还有残疾人。

  汤山街道残联理事长张承萍介绍说,自2016年起,全国开始实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,这对于广大特困人员是一个重要福音。仅在街道范围内,像苏国文这样的残疾人就有1900多人,在新政策的支持下,这些残疾人都已经实现了社保、医保全覆盖。

  张承萍:达到重残(二级)以上的,我们有重残补贴,一个月850,跟低保一样的标准。给他买这个社保,还有合作医疗,所有残疾人都免费。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)