您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  治国理政进行时  >  治国理政进行时—更多页

【治国理政新实践·安徽篇】 安徽医改“十三五”规划发布 2020年医保有望全省统筹

您当前的位置 : 专题     2017-09-18 22:12   来源:合肥晚报   编辑:沈小琴 沈小琴    
字体:【

  看病越来越方便,费用越来越低,这是老百姓的期望,也是医改的初衷。如何实现这些目标?日前,安徽省“十三五”深化医药卫生体制改革规划正式发布,针对“看病难”、“看病贵”等焦点问题,给出了众多新举措。

  【关键词:看病难】

   县乡医院将试点按病种付费

  优质医疗资源的稀缺,以及城乡的分配失衡,是“看病难”问题出现的重要源头。“医共体”、“医联体”的出现,让破解看病难有了新路子。未来几年,安徽省将加快推进两者的建设步伐。

  “在2018年实现所有县全面推开县域医共体建设基础上,进一步完善县域医共体运行机制和服务模式。”《规划》明确,改革医共体牵头医院和各成员单位内部绩效分配机制,与经济收入指标脱钩,与辖区人口健康指标挂钩,与分级诊疗挂钩。同时,县乡医疗机构将开展按病种付费“同病同价”试点,倒逼县级医院将乡镇卫生院能够诊治的病种、康复期病人向下转诊。基本公共卫生项目的慢性病防控任务,未来也将交给医共体管理,从而实现医防同向激励,发挥县乡医疗资源在慢性病防控方面的作用。发烧感冒,不用再挤进三甲医院,在乡村和社区都能解决。

   【关键词:看病贵】

   “药占比”今年降到30%以下

  公立医院均取消药品加成后,老百姓看病已经便宜不少,未来看病还能更便宜吗?在《规划》中,安徽省医改将“软硬兼施”,一方面严控公立医院医疗费用不合理增长,另一方面将从“补偿机制”上做文章。

  从国际上看,医院运营的理想状态,应该是70%收入来自于医疗服务收费,30%来自于检查、药品等收费项目。国内医院药品加成占比过大,是“看病难”最大的症结。医改至今,药品加成已经取消,但不合理药品、耗材、检查检验费用等,仍存在较大调价空间。对此,安徽省将合理控制医药费用增长,降低药品(不含中药饮片)、耗材占比。力争2017年,公立医院的“药占比”总体降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

[1]  [2]  下一页  尾页