您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

把“生态+”理念植入心田

您当前的位置 : 专题     2017-09-19 07:15   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  “每个人心里一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风。”今日,九龙江畔一场“百花齐放、百树成荫”绿化工程树木认植活动走到了你我身边。第一期工程的三百棵树木虽然不多,但通过认植这种方式,人们在自己的心田种下一颗“生态+”的种子。

  “绿色”是漳州最显著的标记,也是最鲜明的发展底色。近年来,漳州强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“田园都市、生态之城”的发展定位,持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,促进生态与生产、生活、生意“四生”融合发展。特别是作为“生态+”先行示范工程的“五湖四海”项目,把漳州天然形成的水系和特色瓜果花卉等元素融入生态发展,还原打造“闽南水乡”城市自然山水格局,促进河畅水清岸绿景美,实现“城中有林、城中有花、城中有湖”,取得了让群众看得见、摸得着、感受得到的成果。

  今年五月,我市正式启动九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程,着力让一批大树、开花树在漳州母亲河旁长久性成长,形成九龙江畔独特的生态景观,为群众提供纳凉休闲、健身娱乐的好去处。这项工程,既是打造漳州母亲河两岸独特生态景观、提升城市环境品质的有机组成部分,也是引导全社会保护古树名木、树立生态文明理念、留住乡愁记忆、共建美好家园的一大抓手,更是落实我市“田园都市、生态之城”战略定位的重要举措,建设“五湖四海”、打造“花样漳州”重点工作的延伸和拓展。

  我们种树,一起乘凉。开展“双百”绿化工程树木认植活动,是一场“生态+公益”的实践。通过这种认植方式,“前人种树后人乘凉”的这句俗话,如今已拓展成为“自己种树自己乘凉,我们种树大家乘凉,当下种树当下乘凉,现在种树未来乘凉”,有了更为不凡的意义。“生态+”绝不只是简简单单的种种花草树木,而是要把生态文明的理念,贯穿于经济社会发展的全过程。在这个过程中,要带来人们生产方式和生活方式的转型升级,要让“生态+”的理念刻进这座城市的肌理,走进普罗大众的心里。开展认植活动,就是期望有更多人以公益之心,以爱我漳州之情,参与到扮靓城市的这场行动中来。在探索“生态+”模式的道路上,每个人都自觉为生态“加点什么”,从“共建”入手,进而走向“共享”,“生态+”的效益才能不断得到拓展延伸,惠及当下,泽被后人。

  桃李无言,下自成蹊。认植是你的情怀,种植是我的责任。河畔,总是寄托着人们对理想生活的期望,总能彰显一座城市的气质品质。我们能为九龙江畔留下什么?愿一棵棵吐露新芽的树木,与我们的幸福生活共同成长;愿镌刻着你我名字的树牌,见证一代代漳州人对美好生活孜孜不倦的追求。

  我认植我公益,你种植我受益,让我们一起种好树!

  ⊙林堃