您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

我市三项成果获省科技进步一等奖

您当前的位置 : 专题     2017-09-20 07:33   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  另有十五项分获科学技术进步奖、技术发明奖二三等奖

  漳州新闻网讯(记者 朱秀敏 见习记者 廖瑜婷)近日,2016年度福建省科学技术奖评审结果揭晓,我市龙溪轴承完成的“高端自润滑关节轴承研发及产业化”、漳州科华完成的“重大工程灾备电源关键技术及产业化”及解放军第一七五医院完成的“经后路全脊椎切除/次全切除治疗脊柱伤病的临床研究”共3项成果荣获省科学技术进步奖一等奖,占全省16项科学技术进步奖一等奖18.75%,创历史新高。此外,还有15项成果分获科学技术进步奖、技术发明奖二、三等奖。

  近年来,我市高度重视科技创新工作,每年安排科技专项资金支持企业、科研院所开展科研攻关。近三年市本级立项支持科技计划项目75项、自然科学基金项目84项,资助经费1599万元;兑现“科技十二条”“创新驱动七条”等奖励资金共计3539万元,惠及198家企业;组织确认企业研究开发项目895项,涉及研发经费投入加计扣除额超过12亿元;落实高新技术企业减免企业所得税近10亿元。同时,围绕“4+4”产业布局,实施“科技型企业——高新技术企业——创新型企业”培育路线图,全面培育创新企业集群。培育了科技型企业644家,高新技术企业136家,省级创新型企业49家,国家创新型企业2家(含试点企业1家)。立足漳州特色产业,组织企业赴高校对接优质创新资源,构建数字仪表、食品、钟表和电动门窗等4个特色行业技术转移示范基地,建设光电产业和海洋生物产业2个技术转移示范基地。围绕我市主导产业、传统优势产业和战略性新兴产业,构建各类科技创新平台。目前,全市已建成3家国家级企业技术中心、14个省级(企业)重点实验室、43个省级(企业)工程技术研究中心、144个市级企业技术创新中心、22个市工业设计创新中心。