您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  图片报道

吹响集结号 再上新台阶 古雷开发区全力推进“三抓三比、十项竞赛”活动

您当前的位置 : 专题     2017-09-20 08:06   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  今年来,根据市委、市政府“三抓三比、十项竞赛”活动的部署要求,古雷开发区结合区实际深入开展“三抓三比、四项提升”活动,坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓关键,在落实“三抓三比”的同时,全力推进项目实效提升、规划体系提升、改革创新提升、宜居环境提升,在古雷半岛上吹响嘹亮的项目建设集结号角,激发起干部干事创业的精气神,推动开发区发展再上新台阶。

  决心不变,信心不变,古雷加速复苏崛起

  作为全国七大石化基地之一、国内唯一台湾石化产业园区,古雷石化基地在经历风雨之后,再次以巨人的身姿加速崛起。腾龙翔鹭石化产业是古雷石化基地启动区重点产业项目,2014年4月之后进入全面整改修复阶段。

  “举全市之力推进古雷开发建设的决心不变、力度不减。”市主要领导多次到古雷开发区,就整改修复和项目建设工作现场协调、现场办公时明确指出。这极大提振了古雷开发区一心一意干事创业的信心,一股大干快上的气势升腾在开发区大地上。省、市主要领导高度重视,大力协调推进破解重大问题。中石化出手倾力帮助,一支支精干的整改修复队伍一线驻扎推进工作。开发区主要领导亲自抓、专门队伍常年干、各级部门共担当,翔鹭石化整改修复相关事项已基本完成,基本具备恢复试生产条件,腾龙芳烃整改修复工作也正积极推进。

  企业投资古雷、合作共赢信心不变。推进腾龙芳烃恢复生产的决心和气势,也极大地提振企业信心。陆台合作投资的一期总投资345.7亿多元的古雷炼化一体化、计划总投资300亿元的锦江石化芳烃一体化、计划总投资80亿元的漳华石化、海顺德催化剂等一批重大项目持续看好古雷前景,顺势落地发展。海顺德特种油品一期因受腾龙芳烃整改修复影响暂停生产,但开发区攻坚克难展现出的发展韧劲,再次增强企业信心,海顺德公司又签约投资3万立方米/年烟气脱硝海顺德催化剂项目和漳华石化重油深加工及75万吨/年高级润滑油项目。目前,海顺德催化剂开工建设,漳华石化正在加快前期报批,力争今年底开工建设。

  顺势而为,乘势而上。石化产业蹄疾步稳加速崛起,开发区作风建设机制应运而生。“保姆式”服务护航企业发展,古雷管委会把企业遇到的问题和困难当成开发区自己的事情,建立起一套切实可行的项目建设保障机制。每一个项目都有一名区领导和一名科局负责人挂钩对应,项目到人、责任到岗。全面推行一线工作法,实行“项目挂钩清单、责任落实清单、问题整改清单”“3套清单”管理,实现“项目建设全程记录、干部实绩全程考核”,确保竞赛攻坚见行动、有成效。建立“一周一例会、一月一督查、一月一通报”的项目例会机制,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、考核倒逼落实促化解难题,加快进度。搭建政务服务平台,行政服务中心今年7月试运行,6个部门进驻窗口办公,梳理出43项行政审批进驻事项,极大地方便企业办事。

  春达化工有限公司DOP增塑剂项目蒸汽供应、污水排放原规划设计依托厂区比邻的腾龙芳烃(漳州)有限公司,受腾龙芳烃整改修复波及进度有所放缓,在开发区倾力“结对子”、帮扶企业实施“一企一策”化解难题后,于去年恢复建设,一期工程今年6月基本建成,近期将试投产。今年以来,开发区实施项目67个,截至8月,先后召开项目专题协调会60多场,解决主要问题180多个。

  甩开膀子为“凤”量身筑巢

  实施数十亿元的填海造地工程,为的是陆台合作投资的古雷炼化一体化项目尽快落地建设。填海造地工程量大、时间紧迫、手续繁杂,在市委、市政府主要领导关心重视和有关部门的全力支持下,开发区逐步破解填海工程用海报批、海砂取用等重大难题。目前,填海造地工程进展顺利,今年6月底完成A1、A3吹填砂分项工程验收,并移交炼化一体化项目业主。

  这只是开发区为“凤”量身筑巢的一个有力缩影。针对产业发展需要,开发区甩开膀子配套产业发展,建成了40万吨/日供水、污水排污管网、220kV双回线路供电、工业废物处置场一期、特勤消防站、安全检查站等一批重大产业配套项目。同时,建成各类5000吨以上泊位12个,现有码头设计吞吐能力4000万吨/年。

  在融资成本高、资金有限的情况下,开发区提速基础配套设施建设的力度不减,今年实施55个基础设施项目,计划投资77.76亿元,重点加快疏港公路D2段、东港溪排涝、消防特勤站化工模拟装置等9个亿元以上基础设施项目开工。

  为从根本上确保安全,市委、市政府下定决心,借鉴裕廊经验对古雷石化基地进行封关管理,并举全市之力实施了古雷整岛搬迁,4万群众喜庆乔迁新港城,完成了中国工业发展历程中史无前例的壮举。目前,50.9平方公里石化产业区内封关卡口基本建成,正在加快指挥中心大楼等配套设施建设,计划今年全部建成投用,届时将在国内七大石化基地中率先实现封关运作。

  “人人都是招商软环境”

  项目是支撑点,招商是生命线。“人人都是招商软环境。”今年初开发区党工委扩大会上,提出全面落实市委招商工作部署,将招商引资任务作为全区经济工作重中之重,号召全区干部职工积极主动营造招商软环境。

  古雷是定位世界一流的化工专业园区,在招商引资上更加注重选资、选税、选好的业主。既从产业链的强链、补链、延链上找项目,也围绕物流集疏运体系、公用工程体系等配套设施建设找项目。此外,开发区还注重从台湾石化产业转移中承接项目、从石化集团布局调整中对接项目、从现有企业业务拓展中谋划项目。

  从起初的招商引资到如今的招商选资,开发区聘请专业机构编制产业链招商规划,坚持“一把手”招商与“小分队”招商相结合,有计划精准对接,建立一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的“四个一”项目推进机制,从签约到落地,全程紧密跟踪。

  蓬勃的产业发展生机与优质的机制作风保障,古雷,又一次成为客商青睐的热土,出现了一股企业主主动回来洽谈投资合作的暖流。大连福佳计划投资2000万吨/年炼化一体化项目,在经过双方多轮考察洽谈的基础上,为推进项目尽快签约落地,福佳集团主动派出小分队经常性进驻开发区对接跟进。

  除了“请进来”,还注重“走出去”。今年来,开发区主要领导、分管领导和相关部门负责人先后到北京、上海、深圳等地外出招商。开发区平均每周就有2-3次接待客商考察或外出开展招商活动。其中上半年就先后签约了大项目3个、项目总投资480亿元,位居全市领先。

  招商软环境的营造正吸引越来越多大型企业前来投资考察。目前,在谈福佳炼化一体化项目、旅游特色小镇五星级酒店、污水处理等一批重点产业项目;跟踪对接义乌华鼎锦纶己内酰胺、聚酰胺6切片及配套装置项目和福建石油化工碳四碳五等一批项目。

  古雷石化基地发展集结号已吹响,再上新台阶就在当下。 ⊙徐镜正