您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

聚合力 添活力 增魅力——芗城区建立党建“一核二联三确保”运行机制

您当前的位置 : 专题     2017-09-21 07:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  走在漳州古城的青石板路上,常常可见“红马甲”的身影,他们是西桥街道与西桥派出所、漳州古城公司及西桥社区、华南社区、延安社区等单位联合成立的“古城厝边”志愿者巡防队。

  “每天早上、下午,党员志愿者都会与社区干部,执法局、公安等部门工作人员一起,分组上街开展巡查督导,发现占道及时整改,发现垃圾及时清扫,提高摊主规范经营自觉性,进而形成良好习惯。”在芗城区西桥街道延安社区党支部书记林立宇看来,党员志愿者服务队在环境卫生、景观违建、交通秩序、市场经营、扬尘污染等专项整治中助力添彩。

  同样在新桥街道悦港社区、巷口街道东园社区等基层组织,“融合共建”的党建工作新理念、新机制、新做法,在基层事务处理中发挥着引领作用,形成包容共进的工作格局,有力助推实现“城市让生活更美好”的良好愿景。

  近年来,芗城区以党建引领基层治理为抓手,逐步建立完善基层党建“一核二联三确保”运行机制,以党建创新提高服务群众能力,推动基层治理的现代化进程。

  一个核心创新管理制度

  芗城区创新设立区委领导统领街道“大党建”制度和街道城市党建联席制度。六个区委领导作为街道城市党建工作委员会的第一书记,定期主持会议,并与其他委员研究制定党建计划、共商辖区内党建事务、协调处理矛盾。

  同时,从2016年起,社区干部在基本报酬基础上,每个月增加250-300元的绩效奖励,充分调动社区干部的积极性;落实每个社区每年工作运转经费、服务群众专项经费等“两项经费”补助各不低于5万元;每年安排500万元专项补助资金,通过单位借用、社区调剂使用、物业共享等措施,改造升级社区综合服务场所,全区有63个社区综合服务场所,面积达到200平方米以上。

  今年来,芗城区开展街道党工委书记培训12人次,选优配强社区党组织书记队伍80人,组织相关党务工作负责人培训400余人次,增强城市党建工作履职能力。

  横纵二联汇聚党建合力

  芗城区通过纵向串联和横向并联的管理新模式,有效实现单位与社区党建之间的互补,提高党员凝聚力,推动区域党建有效融合。该区投入350万元在金峰众创园设立党群服务中心,自今年7月落成以来,累计有28家非公企业在此开展重温入党誓词、党员教育培训、党员乒乓球赛、书法展等活动20多场。巷口街道东园社区则依托悦华城市广场,广纳黄志丽法官工作室、艾美百货等9个党组织,建构决策议事例会制、党建资源共享制、党员服务积分制等制度,成立社区党员宣讲团、党员抢险救援队等五支队伍,初步形成具有区域化特征、包容共进的社区党建格局。通过这种纵向串联,强化了垂直管理。

  位于漳州古城的华南社区,通过设立漳州古城党员驿站,聚合古城内118名党员,承载党员身边学堂、党员志愿服务、民情服务、青少年活动、游客咨询服务等功能,今年来,该社区为古城排除安全隐患9次,调解纠纷13起,讲解古城历史达536次;府埕晓风书屋设立党建图书角,成为全市首批“共青团书店”,开展“党建带团建”活动5场;通过猜灯谜、读书会、博物展等形式,以中共福建省委旧址、汪春源故居、古城记忆馆等古城红色元素为载体,打造古城特有的红色文化之旅,为漳州古城“聚合力、添活力、增魅力”。

  三个确保引领党建发展

  芗城区整合全区社会治理、党建工作资源,实现“确保工作全统领、确保党员全融入、确保管理全覆盖”三个确保。该区积极探索“互联网+”“智慧党建”新路子,把“党员e家”运用到基层党建工作中,探索建成集党组织管理平台、党员活动服务平台、手机微信平台于一体的“党员网上家园”,进一步探索建立党建服务掌上平台,基层党员可网上(掌上)实现在线接转党组织关系、缴纳党费、学习培训、预约组织生活、关爱帮扶等,通过新技术、新手段拓展党员参与度,促使形成共融共建的城市党建格局。 ⊙林良益 郑蔡乐