您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓招商比项目投资

“智慧双创”最吸睛——漳州高新区今年厦洽会取得成果

您当前的位置 : 专题     2017-09-22 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  生动有趣的机器人peper逗得参观人员乐开了怀。胡婧 摄

  

  

  机器人演示吸引了许多媒体的关注,并纷纷报道。胡婧 摄

  ☉记者 陈瑞珠 通讯员 杨燕玲

  今年厦洽会上,漳州高新区首次布展亮相,就以“智慧双创”的特色形象吸引大家的眼球,众多客商纷纷前来洽谈合作,为两岸高新技术合作重点区——漳州高新区打造智慧云谷创造更多条件。

  聪明可爱的机器人受欢迎

  当你来到展馆,可爱的peper会跟你招手交谈,一身纯白色的小机器人,是运用最先进的球状电机,外形漂亮,动作灵活流畅,适用于智慧生活服务类,刚刚在日本研发上市,是目前在售中最高端的一款机器人……

  机器人nao正安安静静地蹲坐在角落里,一通上电,他就能站起来,活灵活现地打上一套太极拳,这样具有物理优势的机器人只要连接上人工智能,就能出现在酒店、机场、游乐园,成为非常可爱的服务人员。

  “小白,关闭灯带”工作人员对着桌上一款椭圆形机器人说,“啪”的一声灯熄了!这款小机器人通过桌面上我们看的方形盒子“网关”就可以方便地遥控家居生活中的电灯、电视、空调、窗帘,只要你发出口头指令,他就能帮你干活。peper、nao、小白三个大小不同的机器人在现场演示智慧生活形态,让人对未来生活充满了遐想,对智慧元素改变生活充满了期待。

  “人工智能能做多大事,机器人就能做多大事,机器人将在不久的未来进入到我们生活中的各行各业”在展馆现场的软银通信科技有限公司的彭工程师说。这次,软银公司应漳州高新区物联网运营单位德诺迈斯公司的邀请,前来参展。德诺迈斯公司将在漳州高新区打造智慧园区云平台,创设物联网示范园。董事长蔡剑斌说:“目前已经有智能智造20家上下游企业抱团入驻高新区示范园,智慧双创将是漳州高新区的第一品牌!”

  9月18日上午,市委书记檀云坤、市长刘远也亲身感受了机器人演示和VR招商技术,并提出要把融合科技创新的VR招商技术推广全市学习运用,希望高新区继续创新招商模式,在开拓科技招商等方面做出更大贡献。

  三大参访团进区考察交流

  在本届厦洽会上,漳州高新区智慧双创的产业发展方向,吸引了台湾最大通讯产业公会台北电脑公会带领了IT会员企业赴高新区考察。公会大陆事务顾问王朝隆在参观荔枝海时,兴致勃勃地说:“可以引进台湾的电子技术,搞智慧旅游,在荔枝海园区内通过扫码就能了解景区详情、旅游线路、荔枝品种等。”他还一路和高新区负责人探讨如何在漳设立台湾智慧体验馆,把相关企业研发的产品集中展示,让当地有意向的企业与之对接,合作生产。目前,高新区已专门规划了电子电脑产业区。

  美国先进医疗协会及其会员协会也应邀到高新区考察,双方针对生物医药及大健康产业发展进行深入交流,希望借此契机,推进区内医疗企业与世界跨国公司对接、与国际接轨。此外,前来参访的考察团还有重庆两江新区管委会。厦洽会期间,高新区共邀请了3个团组60多人前来考察交流。

  满载而归见成效

  9月18日开幕后,漳州高新区分团领导和区招商小分队与参展的大量高科技企业、跨国公司代表进行了广泛的洽谈,积极参加了各类重点产业对接和热点专题对接。通过努力,“厦洽会”期间共接洽不同行业的企业160多个,其中包括食品产业、医疗养老、智能制造、电子信息项目等。其中重点推进项目11个,可望签约项目7个,总投资达22亿元以上。在此次会议的对接中,高新区还顺利签约石墨烯产业园项目、分布式能源项目2个项目,总投资达15.6亿元。此外,高新区还与中商国能(厦门)文化科技有限公司签订中韩合资AR、VR、MR产业基地项目框架协议,并成功聘请2名韩籍招商顾问。