您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  图片新闻

南靖大力推进交通畅通工程,不断改善农村公路通行能力——铺就“四好”农村路

您当前的位置 : 专题     2017-09-22 08:00   来源:漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  葛竹村完善道路基础设施建设,吸引众多市民前来游玩,促进当地经济发展。记者 游斐渊 摄

  南靖四好农村路

  建好>>>

  共投入3.28亿元,建设村通自然村农村公路797.5公里,实施农村公路安保工程645公里

  管好>>>

  实施交通运输综合执法改革,成立南靖县交通综合行政执法大队,加强农村公路路域环境治理

  护好>>>

  创新养护模式,开展农村公路财产综合保险投保,保障道路养护资金

  运营好>>>

  公交车实现零的突破,先后投入52部公交车,开通6条公交路线,客运网络惠及全县10多万群众

  9月,行驶在南靖农村公路养护生态示范路——县道梅芦线上,交通标线清晰醒目,路面洁净如洗,车行其中,绿树掩映、山风清凉,惬意舒适。在南靖纵横着许多像梅芦线这样的农村公路,共同构建起农村交通运输发展新格局。

  近年来,南靖以“建好、管好、护好、运营好”的四好农村公路为目标,扩大农村公路网覆盖范围和通达深度,完善公共客运服务和农村物流配送网络,为优化村镇布局、促进农村经济发展当好先行官,为全面建成小康南靖提供强有力的交通保障。

  建好

  出门有路民便于行

  夜幕降临,在县道山旧线自南靖城关至平和红濑口段公路(南大路)上,今年新安装的510套LED路灯照亮了前行的道路。

  “路灯让开车视线变得更好了,夜晚出行安全不少,村民的心情很是舒畅。”南大路沿线汤坑村的支委张双华说,南大路亮化工程除了保障沿线十多个村、近两万名群众的出行安全外,还有利于进一步开发当地温泉旅游资源,提高村民收入。

  “十二五”以来,南靖大力推进农村公路网升级改造,共投入3.28亿元,建设村通自然村农村公路约797.5公里;投入3312.24万元,实施农村公路安保工程645公里;投入8468万元,完成88座危桥改造任务。

  为推动“四好农村路”建设,南靖县出台相关补助标准,每公里投资40万元集中解决各自然村的道路硬化。村通自然村农村公路建设里程连续多年位居全市第一,基本实现农村道路标准化,“最后一公里”出行条件得到有效改善。

  管好

  执法改革规范管理

  为解决多头执法、消除重复执法,加强农村公路路域环境治理,南靖县2012年6月27日成立交通综合行政执法大队,并出台实施《交通综合行政执法实施意见》,确保交通事业单位机构改革队伍的安定稳定,机构和人员实现平稳过渡交接,行政执法规范逐步开展。

  执法大队成立以来,共开展联合执法210次,出动执法人员13500人次,执法车辆3150辆次,检查车辆36500辆次,检查渡口160次,检查客运企业36次,查获各类交通运输违章案件1923起,行政处罚351.48万元。五年来,南靖年年实现客运(含旅游客运)无较大事故、水上运输零事故的目标。其中,水上运输连续40年无事故记录。

  “十三五”期间,南靖将继续强化交通管理力度,坚持文明执法、规范执法,依法治理超限、超载运输等行为,维护道路运输市场安全稳定,为农民奔向小康路开辟“绿色通道”。

[1]  [2]  下一页  尾页