您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设

产量稳居世界第三,乳品质量持续提升,民族品牌走向世界 中国奶业 漂亮翻身

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 11:30   来源:光明网   编辑:郭涛 吴荣光    
字体:【

  本报北京9月23日电 (记者高云才)党的十八大以来这5年,是中国奶业打翻身仗的5年。中国奶业牢牢把握供给侧结构性改革的主线,产量稳步提高,质量稳步提升,现代奶业建设稳步推进,民族奶业迎来了全面复兴的新时期。

  这5年,我国奶类产量持续稳定在3600万吨以上,产量稳居世界第三位。每天市场上销售2亿多斤奶,在校供应1500多万份学生饮用奶。中国奶业协会发布的《中国奶业质量报告(2017)》显示,2016年全国奶类总产量达到3712万吨。

  5年中,现代牧业和飞鹤乳业连续获得世界食品品质评鉴大会金奖,旗帜乳业获得婴幼儿特别金奖和中老年奶粉金奖。君乐宝婴幼儿奶粉登陆香港市场,与内地实现同质同价,乳品质量获得欧盟认证。伊利、蒙牛、光明等一批具有国际影响力的乳品企业品牌正在获得广泛的市场影响力。7月发布的2017年全球乳业排行榜显示,伊利、蒙牛双双跃居榜单前10强,再次刷新了中国乳企在全球乳业中的排名。

  一杯奶,强一个民族。农业部公布的数据显示,2012—2016年全国乳制品销售额从2465.4亿元增加到3503.9亿元,增长了42%。截至2016年底,全国规模以上乳制品加工企业627家,同比减少11家,销售总额3503.9亿元,同比增长5.3%。奶农专业生产合作社16037个,同比增加876个,奶农组织化水平提升。

  乳品质量持续提升。2016年全年抽检生鲜乳样品2.6万批次,现场检查奶站1.1万个(次)和运输车0.82万辆(次),生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.1%。

  奶业生产方式已发生重大改变。2016年,全国标准化规模养殖比重达到53%,同比提高4.7个百分点,规模牧场100%实现机械化挤奶,来自规模化牧场的奶源占70%以上。引导和支持建立1.6万个奶农专业合作社,30%以上的乳企自建和参股建设奶源基地,奶业一体化进程快速推进。

  奶业竞争力稳步增强。2016年奶业20强企业乳制品销售额1930亿元,约占全国乳制品销售总额的55%。全国荷斯坦奶牛平均单产6.4吨,同比增长400公斤。农业部等五部委印发的《全国奶业发展规划(2016—2020年)》表明,到2020年我国奶类产量将增加到4100万吨,奶业综合生产能力、质量安全水平、产业竞争力、可持续发展能力将迈上新台阶。