您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态漳州

从生态佳走向“生态+” ——漳州建设“五湖四海”的启示(上)

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:25   来源:福建日报   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  “花海+产业”,花海项目不“短命”

  从油菜花风靡开始,花海建设便作为一种潮流在很多地方铺开。但花海热的另一面,是不少花海项目可持续性不足。

  “为追求短期视觉效果,各地普遍种植只有两三个月寿命的草花,后期更新、管养成本高企,且日趋同质化。”福建大农景观建设有限公司高级工程师方龙俊说,传统花海因过度依赖门票收入,

  所以当高昂的成本遇上有限的盈利时,花海经营往往陷入难以为继的困境。

  作为英桥花海的建设与运营方,大农景观试图重新定义花海。大农景观的做法是,将观赏性四季花海与本地花卉产业、旅游产业相结合,以此提升花海景观的可持续性和生命力。

  英桥花海的前身是漳州城乡接合部,主要用作临时菜地、果园、胶合板晒板场与大货车停车场,由于地处低洼,逢雨必涝。“我们以低开发、低影响的思路,尊重其原有的空间尺度,配套海绵城市建设手法,建成了东部四季花海、中部疏林草地、西部荷花田三大片区。”方龙俊说,英桥花海集合了休闲旅游、花卉展示、农业体验和科研实验于一体等多元业态。

  “我们充分考虑产业依托的可持续经营,将引种、种植、设计、展示、销售等苗木全产业链引入了花海平台。”方龙俊表示,木本植物是英桥花海的主角,既能形成规模化的观赏效果,又能通过游客参观带动苗木销售和品牌影响力,最终将苗木产业利润反哺花海运营。以英桥花海引种的新品种蓝花楹为例,胸径15厘米的市场单价约5000元,18厘米的则超过8000元,而这仅需要两三年的栽培时间。

  同时,英桥花海还将作为新品种及其栽培工艺的输出地。“我们对一些异地植物品种进行了引种驯化,希望能繁育和推广更多异地特色花卉,从而更新和丰富漳州花卉苗木产业的结构。”方龙俊说,英桥花海未来将与龙文塔、西溪亲水公园等周边旅游景点串联成线,形成“观山、戏水、赏花”的城市旅游格局。这里还将作为青少年农业科普教育基地,为各院校相关专业的学生提供学习平台。

  在漳州,“花海+产业”正得到越来越多的实践。水仙花海将依托当地悠久的水仙花产业,打造以水仙花为主题的水仙花特色小镇,带动漳州花卉业从种植、深加工、观赏、展览等全链条开发;香蕉海则融合林语堂文化、香蕉园风光、道教朝圣等元素,打造集农业观光、文化旅游、休闲养生于一体的生态文化园区。