您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态漳州

从生态佳走向“生态+” ——漳州建设“五湖四海”的启示(上)

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:25   来源:福建日报   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  “生态+文化”,本土文旅产业兴起

  九十九湾湖的建设,则是一场生态与文化的和谐互馈之旅。九十九湾,沟通了九龙江大支流西溪与北溪,是漳州流域最广的内河。

  “九十九湾自古是漳州城郊水路交通运输的要道,带来了航运与商贾繁华及深厚的人文积淀。但由于长期疏于管理、污水废水无序排放、乱搭乱盖等原因,九十九湾一度变成农村的垃圾池、城区的臭水沟。”漳州城投集团规划设计部经理何文彬介绍,九十九湾湖工程,希望通过生态环境建设,重现九十九湾昔日的荣光。

  闽南古厝首先得以复兴。“我们在九十九湾沿岸,以闽南古厝、骑楼等本土建筑为原型,重建了一批仿古建筑。”赖绍雄说,这场“起大厝”计划请来漳州本土精于古厝营造工艺的老师傅,依循古法工艺,沿用传统建材,让“红砖白墙燕尾脊,马背骑楼和尚头”再现闽南水乡。

  针对漳州曾是武风鼎盛之地,九十九湾湖将按规划,融合国内知名的横店影视城、各地武术小镇的建设理念,打造具有漳州特色的武术小镇,融合兵器陈列、武术培训、游客体验等多元业态。同时,龙文区悠久的龙舟文化也将在九十九湾畔复苏,龙舟博物馆、龙舟赛事品牌打造等都在计划之列。

  “我们将在九十九湾湖的建设过程中,不断进行历史人文故事的挖掘与提炼,让生态与历史文化同时得到复兴。”赖绍雄表示,“生态+文化”产生的效应,将是本土文旅产业的兴起。

  以“漳州味·闽南风·古厝情”为主题的文化综合体闽南风情商贸街,是这一计划的重要载体。“我们将立足本土历史文化资源,进行多元业态的培育与引进,打造文旅产业生态圈。”赖绍雄说,将武术产业与影视、服装、器具、赛事、旅游等业态进行结合,打造武术产业链。未来,九十九湾湖还将与漳州古城等城市旅游点互动,共同串联成漳州全域旅游体系。

  同样,因为“五湖四海”建设,古老的荔枝文化与产业实现了碰撞。龙海市九湖镇荔枝种植始于隋唐,宋代时曾作为贡品,其中两三百年树龄的古树随处可见,九湖荔枝海曾入选全国农业文化遗产名录。而今,在“生态+”的撬动下,当地重新发掘荔枝海的历史文化,为其加入了休闲、文化等元素,把成片果园变成了生态公园,把私人资源变成了公共资源,把郊野山地变成了旅游胜地。

  “环境就是生产力、竞争力。”漳州“五湖四海”的建设,充分贯彻了“生态+”的发展新理念,这成为漳州市吸引项目和人才,促进经济发展方式转变的重要引擎。今年来,“五湖四海”周边已吸引43个项目签约落地,总投资达67亿元。福建日报记者 黄如飞 张辉 通讯员 杨志慧

首页  上一页  [1]  [2]  [3]