您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态漳州

众人一样心 黄土变成金 ——漳州建设“五湖四海”的启示(下)

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:25   来源:福建日报   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  涉迁群众:支持生态建设是应尽义务

  干部的真心,换来群众的信任和支持。

  “支持西湖生态园建设是每一位村民应尽的义务,为子孙后代能身处更好的环境、获得更优的教育,我虽然行动不便,可该搬就搬。”高位截瘫、已卧床20余年村民谢清辉说。征迁过程中,征迁组做细服务,根据他要把房屋一部分赠予亲戚的诉求,认真帮他做好委托、赠予、分图等手续,把材料完整地送到他床头,让他感动不已。

  理解和支持征迁工作的群众,还有很多。他们不仅主动签约腾房,有的还成为征迁工作强有力的辅助力量。

  “请先来测量我家的房子!”芗城区芝山镇渡头村的退休老支书陈清江,得知本村纳入征迁范围后,他积极协助征迁工作,以身作则,带头丈量自家房屋,还动员亲戚朋友积极配合。不仅如此,他还常跟着工作组走街串巷,挨家挨户进门宣传,耐心为村民答疑解惑。此外,他还经常到部分村民家里,告诉村民不要违反政策抢建套建,而应主动联系工作组对房屋进行丈量。因此,渡头村的征迁工作开展得很顺利。

  “征迁开展之初,有些群众因对相关政策不了解而拒迁,但随着宣传等各项工作的深入开展,绝大多数群众对政府的决策,渐渐表示理解、拥护和支持。”在基层负责了两年多的征迁工作,漳州市计生协会办公室主任张旭波对此深有体会。

  百姓感受:在漳州做幸福的逐梦者

  “你嘞创虾米?(闽南语:你在干什么)”

  “我在漳州做幸福的逐梦者。”27岁的张艺馨和46岁的林莉给出了她们的答案。她们正在做微营销,以实现本土老牌生活用品企业销售渠道的升级和产品的年轻化、品牌化。“漳州,越来越张弛有度、充满活力。在这样的城市工作,不仅不会感到沉重的工作压力,反而能体会到充实感、自豪感。”

  “让农业变得更有趣”,是台湾台南新农人张志传的梦想。他在漳州设立的网络科技公司,主打生态旅游,

  以“民宿+农场”的方式整合多方资源,导入商业模式,提升旅游价值。“漳州‘五湖四海’项目好,季季花果飘香。我就扎根这儿啦,做生态游!”

  何谓“田园都市、生态之城”?经济繁荣、环境优雅、交通便捷、产城融合……一句话,就是让百姓宜居宜业。

  “过去,这个地方垃圾成堆,臭气熏天,连植被都很少。现在,变成了湿地公园,引来了很多白鹭。”

  “原来的九十九湾就是个臭水

  沟,现在,一片绿油油,自己走在湾边,心情特舒畅。”

  “我回来工作了,还是漳州舒服啊。”

  ……

  百姓的感受,也体现在权威部门发布的统计数字里:今年上半年,九龙江流域(漳州段)Ⅰ~Ⅲ类水质达标率为100%,县级和市级集中式饮用水源水质达标率均为100%,全市空气质量优良率为94.4%。

  讲起这些变化,漳州的群众都说,政府为百姓过好日子,百姓就要和政府一条心。只要众人一样心,黄土也能变成金。福建日报记者黄如飞苏益纯林深圳张韩丰杨志慧

首页  上一页  [1]  [2]