您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  领导一线行

徜徉花样美景 盛赞城市风貌 ——海外华文媒体参访团来漳参访考察侧记

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:38   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 王鹏程    
字体:【

海外华文媒体参访团的团员被南靖县和贵楼中的一口古井所吸引 记者 范伟鸿 摄

海外华文媒体参访团的团员在荔枝海凭栏远眺 记者 张旭 摄

  漳州新闻网讯(记者 徐镜正)9月16日至17日,来自美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本等15个国家和地区的约50位海外华文媒体代表来漳参访考察、交流联谊,感受漳州的风土人情。他们被漳州“五湖四海”中的万顷碧涛所震撼,惊艳于土楼云水谣的精致独特。媒体代表们赞叹于漳州的自然人文,表示将用图文来讲述漳州故事。

  眼前,是荔枝海,登临俯瞰,碧波荡漾,荔涛阵阵;眼前,是香蕉海,凭栏远眺,蕉园风光,绿意滚滚。漳州“五湖四海”中的荔枝海、香蕉海给海外华文媒体代表们深深的震撼。

  “我感到很惊讶。”参观荔枝海后,纽约中国广播网台长程蕙对记者说,“之前在其他地方也看过农业观光园,但这么大规模的荔枝海让人难以想象,这不仅让市民有休闲健身的场所,还保护了荔枝产业。”

  “花样漳州、五湖四海,这样的美景应该让更多的海外华人知晓,了解漳州的建设成果。”美国《神州时报》社长郑梅说道。

  “我对漳州‘五湖四海’这样一个大手笔的设想和实践非常钦佩。”美国《侨报》副总编辑卢仲维表示,漳州的“生态+”模式给百姓带来了生态福利,把漳州建设成为一座美丽的城市,气魄很大。

  说到南靖,土楼总是先跳出来的词汇。这里的土楼以造型奇特、历史悠久、保存完整、排布密集闻名于世。媒体代表们慕名而来,土楼的建筑特色、人文气息都让他们流连。

  “土楼是建筑史上难得的典范,也体现了深厚的文化底蕴,值得好好保护和推广。”在参观完裕昌楼后,澳大利亚腾飞华人通讯社社长腾飞十分感慨。他说,自己也是一名画家,土楼建筑的特殊结构让他屡次有提笔作画的冲动。

  古曲悠扬、光影婆娑、流水潺潺,南靖的云水谣古镇宛如一幅浓墨重彩的山水画。认识这里,很多媒体代表是从《云水谣》这部电影开始的。

  “在肯尼亚当地,我们的一所华文学校每年都会举办艺术鉴赏周,播放中国经典电影是一个很重要的环节。学校连续好几年都播放《云水谣》这个片子,把它当成一部教学片。”来自《肯尼亚华声报》的副总编高玮告诉记者,影片中的美景和人文情怀让当地的学生心生向往。

  首次来到云水谣的高玮看到了熟悉的榕树、水车、古桥,还了解到当地对土楼、古村落的保护,对民俗风情的传扬。“清新福建,这就是体现。”他说。

  “两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”是林语堂这位大师给自己的评价。参观考察中,华文媒体代表慕名前往林语堂故居,希望自己也能像林语堂那样将中华文化、漳州文化介绍出去。

  “来到漳州,知道在这里有林语堂故居和纪念馆,是我意外的收获。”郑梅说,海外华文媒体,起到连接中西方文化的桥梁作用,林语堂传播本土文化的做法至今值得他们学习。

  “作为海外的华文媒体,我们有责任好好宣传祖籍国的大好山河,把这里有特色的、珍贵的东西介绍给海外的华人读者和外国友人。”卢仲维说,开展这样的交流活动,对于讲好中国故事、福建故事、漳州故事很有帮助。