您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

古县长泰迎“金砖” 绿色生态品牌价值不断提升

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:25   来源:   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  十里蓝山与千年古村落——山重村相依为伴,总占地面积11000亩,植被覆盖率78%。“十里蓝山”恰似“山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝”所描述,因此得名。中国网记者栗卫斌/摄

  中国网新闻9月7日讯(记者栗卫斌)连日来,“金砖国家领导人厦门会晤”成为福建省群众热议的高频词。为展示福建对“田园都市、生态之城”的生态文明建设和理念的生动实践,此次“厦门会晤”新闻中心安排记者到访漳州长泰县龙人古琴文化村、古山重、十里蓝山,聚焦美丽城乡生态建设。

  据介绍,近年来,长泰始终坚持“生态立县”理念,围绕建设“厦漳泉生态型核心区”定位,持续加大生态文明建设力度,探索形成全民参与、开发保护、全域景区、综合治理、系统推进、目标考核等机制。

  “长泰县认真按照党的十八大做出的‘大力推进生态文明建设’这一战略决策,遵循省市统一部署,发挥自身优势,牢固树立‘绿水青山就是金山银’理念,”长泰县县长陈力予表示,经过多年努力,长泰县生态文明建设取得了“五好”成效:一是生态本底好;二是组织领导好;三是群众基础好;四是工作举措好;五是建设成效好。

  据了解,长泰继2004年获得国家生态示范区命名、2012年在全省率先通过环保部国家生态县考核验收之后。在2014年,长泰获得全省首批国家生态县、国家生态文明建设示范区称号,在环保部生态文明“三步走”大战略中始终走在全省市前列,“生态长泰”品牌价值不断提升。

  同时,长泰充分发挥区位、生态、资源等比较优势,大力发展生态经济,将生态优势不断转化为发展优势,打造先进制造业基地和生态休闲旅游城。全县每年接待游客量及旅游收入持续上涨,2016年接待境内外游客188.74万人次,旅游总收入18.83亿元。

  “彩虹花带”,占地20亩,总长520米,意为“我爱您”,花带垄数达30垄,彩带整体呈“扇形”状,花带颜色五彩缤纷,保持“季季有花、月月有花、天天有花”,为爱花的游客打造了一片“四季花海”。中国网记者栗卫斌/摄

  

  十里蓝山与千年古村落——山重村相依为伴,总占地面积11000亩,植被覆盖率78%。“十里蓝山”恰似“山岭重叠,荟蔚苍翠,浮空如蓝”所描述,因此得名。中国网记者栗卫斌/摄