您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

漳州:亲近自然 城市更宜居

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:25   来源:光明网   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  走在福建省漳州市的大街上,映入眼帘的是郁郁葱葱的树木和花草,甚至,连建筑外墙都披上绿装,屋顶戴上了花帽。身在其中,胜似丛林漫步。体味着大自然恩赐的浓郁田园气息,或许只有在车来车往中才恍若有城市的感觉。

  当城市之间的竞争日益从规模竞争演变成个性魅力竞争时,漳州依托自身区位和生态优势对城市差异化发展和可持续发展作出了这样的选择:建“田园都市、生态之城”。

  漳州市委书记陈冬说:“浓郁的田园风光和现代的城市气息相互辉映,这是很多人的理想。这个理想要实现,过去觉得很难,现在漳州正在努力实践。”

  小桥流水市民居

  站在漳州市区,看,那一股清流穿过长泰县、平和县,流经诏安县、东山县奔向大海。这条静静流淌过漳州各个县的九龙江是漳州的母亲河,因此才有了漳州“一江碧水映古州”之说。

  与“一江碧水映古州”交相辉映的是“十里青山半入城”。大自然的鬼斧神工将芝山、圆山、云洞岩等山体“嵌入”城中央。从漳州市区到郊区,到处是绿树成荫、繁花似锦,为漳州增添了许多南国情调。

  往细里说,漳州做到“城到哪里、水到哪里、景观到哪里”。曾经,当地最大城市内河九十九湾漂浮物泛滥,河道堵塞。用市民的话说,“以前一遇大雨,就发生内涝,更别说什么风景了。”现在又重新“活”起来的九十九湾还要建水上城市通道、生态景观绿带;曾经是脏兮兮的泥塘,如今变身“碧湖生态园”,水面波光粼粼。这个生态园超过3000亩,建成后将成为福建省最大的城市生态公园。

  沿着有水的地方漫步,人们惊喜地发现,原来的荒地变成了公园。以山水林景观为特色的郊野公园分为红树林保护区公园等7大主题。这样风景如画的郊野公园在漳州有22处,“春天看什么、夏天看什么、秋天看什么、冬天看什么”层出不穷。

  绿,在山上、田园、城市、乡村,在生态公园、森林公园、湿地公园……尽管漳州的森林覆盖率超过60%,但是市民出行500米见绿、1000米达园也是必不可少的“配备”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页