您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

云霄佳洲岛将“智慧芯片”嫁接现代农业生产 新农技打开新天地

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:49   来源:   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【
云霄佳洲岛将“智慧芯片”嫁接现代农业生产,让农户增产又增收
新农技打开新天地
绿州公司自动化育苗大棚内,智能化喷灌设备正为嫩苗浇水

  九月,从县城驱车数十分钟,行至“云霄大客厅”佳洲岛,陡然从现代都市切换到田野风光。

  在蔬果丰产的香气里,这座“蔬菜陆岛”展开了现代农业发展的新轨迹——旧棚改新棚,蔬菜大棚三次“升级换代”,设施蔬菜园区“遍地开花”;菜园成景点,“田成方、渠相通、路相连、配套全”的农业生产一体化新格局催生“旅游之花”;机器换人力,轻点手机屏幕,大棚里的蔬果即可享受智能喷灌、气体调换、自动施肥等服务,让“泥腿子”洗脚上岸,乐享“指尖农业”;科技护生态,漫灌改滴灌,智能捕虫去农残,让园区好生态引得白鹭来。

  而在数年前,无霜期长、土壤肥沃的佳洲岛在传统农业的桎梏下,始终摆脱不了“丰产不丰收”的魔咒。

  “从刚创业那会儿的露天种植,到新型钢架单体大棚遍地开花,到如今智能化温控大棚安家落户,再到智能化全自动设备满电运转。农业设施的三次革新换代,让我们公司亩产量由原来的1500公斤跃升至6000公斤,优质蔬菜远销各地。”绿州果蔬开发有限公司总经理林婕感慨地说。

  今年来,绿州公司累计投入3000多万元用于设施革新,700余亩的温控大棚相继建成投用,让棚内智能化温室环境监控系统成为蔬果的“智能管家”。农户只需安坐办公室,通过手机APP就能远程监测“蔬菜温室”的运行,及时对棚内温度、湿度、光照度等指标进行调整,并智能化喷灌滋润菜苗、操纵比例施肥器等。

  十二载的探索创新,“蔬菜岛”奏响现代农业发展之音。装上“智慧芯片”的现代农业,人工成本节省一半以上,每10亩节省劳动力2人,每亩增收2000元,并实现“四季”耕作,现代农业智慧图景正徐徐铺展。

  生态渐佳,“钱景”渐好的佳洲岛,也让越来越多人收获“生态福利”。加入“种菜大军”的岛上农户,通过“公司+合作社+农户”等多种经营模式,每亩增收2000元;越来越多的涉农企业、专业合作社看中园区先进的农业设施配套,纷纷前来投资落户。与此同时,佳洲岛抓住休闲农业观光的商机,抢滩陆岛发展旅游服务业,越来越多“泥腿子”转行当起小老板,发展农家乐、家庭旅馆、田园采摘等休闲产业,盘算起“家门口”的生意经。

  “不能只在农业种植的‘一亩三分地’里打转,做强现代农业的同时还要带起生态佳,‘生态+’发展好了,佳洲岛的发展之路才能走得更远。”东厦镇党委书记王秋阳说。

  佳洲岛运用本地生态优势,汇集多元特色产业,走出了一条生态、生产、生活、生意四生共融的新路子。“生态+配套”——完善核心区公路网、改造进岛道路及村主干道,建设配套停车场、集散中心等配套设施,让生态田园功能渐多,打造集采摘体验、休闲观光于一体的“农业大观园”。“生态+旅游”——实现颜值和人气双提升。古香古色的农家大院开门迎客,荷花池上栈道蜿蜒,栈道边咖啡馆风雅与闲趣尽展,让游客携伴前来、乐不思归。“生态+文创”——在海鲜美食节、番茄音乐节中,让生态游效应在海鲜味美、音乐声醉中持续发酵。如今,佳洲岛日均客流量逾1000人,实现风景、前景、“钱景”、愿景四景交汇。

  ☉云报郑柏玲郭扬文/图