您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

下河杨桃岛:“生态+”结出“甜蜜果”

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:01   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 罗蓉芳    
字体:【
慕名而来的游客行走于汀步之上,感受杨桃岛的美妙风景。

  金秋九月,杨桃正熟。走进云霄下河村杨桃岛,茂密繁盛的古杨桃群、历经沧桑的古城堡、质朴怀旧的古驿站、览物无余的瞭望台……古村、古树、古厝、古河、古道,一切都散发着古早气息。

  下河村村民世代沿袭着杨桃种植的传统。群山环抱,流水潺潺,一方沃土孕育了十余株已有数百年树龄的古杨桃树,并繁衍至今。这份大自然的馈赠成了村民谋生、村庄发展的风向标。这儿的杨桃林,四季绿意葱葱。花开时,一簇簇红花绽放枝头,多而繁、红而艳,别有一番风味。红花开尽,鲜果登场,晶莹的杨桃果缀满枝头。下河村得天独厚的地理位置与土壤条件,以及村民长期以来坚持着套袋技术、不喷农药的无公害理念,使得产出的杨桃鲜嫩多汁,清甜中带着点酸,令人唇齿留香,回味无穷。

  如画般美景,如诗般美味,难道只能让它留存于山村?如何做好“生态+”文章,让绿水青山变成金山银山,化古意为“生”意,进而生出“游”意,是下河村村民多年来一直在思考的问题。

  杨桃不易保存且保鲜期短、种植户单打独斗、销路狭窄是杨桃价格持续低迷的主要原因。为了走出困境,近年来,下河村聘请省农科院专家做技术指导,引进马来西亚香蜜杨桃新品种,全面改良本地杨桃,提高杨桃品质;与此同时,注重品牌培育,让下河杨桃成为云霄县的“地标”产品,提升杨桃价格。为打破各自为政的局面,村里成立19家农民专业合作社,吸收748户农户入社,占种植户总数的83%,抱团合作,通过线上线下齐开,与农超、农企成功对接,借助杨桃采摘季、杨桃美食节、杨桃王评选等活动全面造势,使得下河杨桃卖得更好、销得更多、走得更远。

  “与合作社签订合作协议,生产的杨桃交由合作社统购统销,这个选择做对了,今年比去年每亩可增收3000元。”富达农民合作社社员江金明表示。

  杨桃产业由此翻开新篇章,推进一产“接二连三”成为下一个新目标。2016年初,下河乡投入1.5亿元兴建下河杨桃岛,以万亩杨桃基地为支点,沿袭古早风味,结合深厚的杨桃文化,基本形成集农业观光、绿色采摘、农事体验、休闲娱乐、历史文化观光、生态保护、科普教育等功能于一体的现代农业暨旅游生态观光园,即将开门迎客。

  如今的杨桃岛变身旅游天堂。从闪闪五星杨桃小镇出发,一路上,叮叮咚咚的水流声谱成美妙的旋律,走过跨水汀步,奔腾的水流激荡着脚丫;漫步田园小径,绿树成荫不时送来一份清爽;静坐“杨桃椅”,静谧的情调夹杂着浪漫的气氛;温馨梦幻的儿童游乐园是孩子们嬉笑玩闹的新天地;时不时冒出来的可爱的“杨桃宝宝”展露着喜怒哀乐各种表情,搭配着应情应景的时尚标语,带来惊喜连连。在下河村,古栈道、古栈桥、古木屋、水车与古村古貌融为一体,复古元素与现代因子无缝融合的设计风格使得杨桃岛别具一格。

  据悉,2016年下河杨桃观光园的生态观光旅游发生了质的飞跃,全年游客量突破10万人次,比增30%,有52户贫困户通过乡村旅游实现增收,户均增收2000元以上。

  下河杨桃“舌尖上”的优势更是让游客赞不绝口,下河村富达、和丰等农民专业合作社与龙海琪凯、利达等食品加工企业合作研发生产的杨桃鲜果、风干杨桃、杨桃罐头、杨桃饮料等杨桃深加工产品,成为备受游客青睐的伴手礼,年销售额1000多万元。

  当生态美景牵手杨桃产业,当杨桃产业联姻生态旅游,下河村走出了一条绿色富民之路,恰恰印证了“绿水青山就是金山银山”这句至理名言。