您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  精彩集锦

听湖在呼吸 ——来自西院湖生态园的报道

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:49   来源:   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  湖在呼吸路也在呼吸

  如何因势利导规划水利,既是城市发展的需要,也是城市安全的考量。

小兄妹俩在家门口的公园留影 记者  张伟斌  摄

  位于芗城金峰片区的西院湖生态园,项目总用地面积400亩,分为两期建设。一期项目总用地面积约200亩,园区内水域面积约100亩。与“五湖”其他湖相比,它的面积并不大,却是漳州市主城区三大内河水系之一的三湘江排入九龙江的主要通道。

  垂柳依依,曲径通幽。行走在园区西南角,焕然一新的三湘江康山溪河段一改往日黑臭、淤堵的水环境,在绿色掩映下透着清爽的气质。与中心湖体贯通后,河段与对岸的九龙江“里应外合”,活水被“请进来”,改善水环境,洪水被“请出去”,缓解内涝。

  事实上,不止治水这么简单。整个生态园运用海绵城市理念,使园内水系循环涨落、吐故纳新与周围形成有机环境,打造成一个可滞蓄、渗透、净化的自然弹性空间。

  路也会“呼吸”。一公里长的蓝色主园路、黄红白相间的“月湾寻迹”广场,是见证奇迹的地方。有透水沥青材料和透水砖的附体,倾泻而下的水被迅速吸附得干干净净。作为海绵城市建设的示范段,这里的城市透水路面有望在西湖、南湖等项目推广。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页