您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  精彩集锦

听湖在呼吸 ——来自西院湖生态园的报道

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:49   来源:   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  有边无界家门口的风景

  西院湖生态园,植物的开合作为城市地块与生态园的边界与入口,拉近人与自然的距离;路、堤之隔被打破,串联园内与园外观赏点,将园内外周边所有景致资源纳入到公园游览体系中……行走其间,呈现于你眼前的,是一幅“有边无界”错落有致的风光。作为“五湖”之一的西院湖,填补了西部片区城市公园的空缺,特色景观大大提升了周边居民宜居水平。

夜色之下,生态园与周边生活区融为一体。 记者  张伟斌  摄

  “月湾寻迹”“栖居水畔”“疏林碧水”“绿林映岸”四个景观节点区,既独立又关联,通过环形步道连接,落落大方地展现优美姿态。亲临水畔,赏花观草,一条犹如彩带般的水上栈道扮演着“向导”的角色。人在水上“走”,脚下睡着朵朵莲花。亲水观鸟台,迫不及待地伸向湖中央的鸟岛。芒果树、荔枝树在高低起伏间充当着画面里浓荫的背景色。圆山就在不远处,绿植包围在四周,翩翩起舞的鸟儿迫不及待光临于此。砌上一壶茶,赏景、观虫、听鸟、戏水……“远望圆山、近临水畔、身处绿野”运用在此是再合适不过了。

  傍晚,华灯初上。凉爽的秋风竟把云朵吹散在墨蓝色的湖面上,拼成了一幅画。不远处居民小区的星星点点相映成画,等待回家的人。

  远山、近水、茂林、人家……热闹与静谧,转身间即是。记者 张旭 文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]