您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  精彩集锦

“生态+硒”打造朝阳产业:辣“汉子”种辣木

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 21:50   来源:   编辑:郭涛 罗蓉芳    
字体:【

  8月29日,在位于诏安县梅洲华侨农场,笔者见到漳州天之萌生物科技有限公司负责人方天赐,他身穿T恤加牛仔裤,一身休闲打扮,皮肤晒得黝黑,穿梭于辣木树之间。

  方天赐正在查看辣木树结籽情况

  此时,正是辣木采摘的季节,只见一株株辣木树上结满了籽,几个工人正在采摘。方天赐告诉笔者,每年5月底到11月初都是辣木采摘的季节,采摘时间将近半年,且基地采用人工拔草,施有机肥。

  今年45岁的方天赐,曾是大型国企的高管。2010年,他辞去了人人羡慕的职业,回漳州老家投资种植辣木。2011年,方天赐在梅洲华侨农场租下了1000多亩地,种植印度辣木,打造现代化水肥一体灌溉系统、坡改梯、土壤有机化改良等基础工程。如今,已建成辣木示范园区300余亩,一期生态康体园也基本完成落地建设。

  在方天赐看来,辣木浑身都是宝,被西方科学家视为“神奇之树”,富含人体所需的30多种营养物质,它的萃取物在降低血压、血糖、血胆固醇,治疗心血管病,抗肿瘤,增强人体免疫力等方面具有显著效果。

  “气候条件佳才适合种植辣木。”方天赐说道,诏安气候条件优越,年无霜期360天以上。早在2006年,台湾客商在该地块附近试种的几株辣木口径已达近40厘米,枝叶繁茂、硕果累累,说明此地很适合辣木规模种植。

  常言,无巧不成书。2011年,辣木作为国家农业发展扶植品种之一被列入“十二五”规划纲要;2012年11月,根据国家卫生部第19号公告,辣木被定为新资源食品;2013年,诏安县获“中国海峡硒都”称号,根据富硒土壤分布图,公司基地均属于富硒区域。

  得天独厚的自然条件、市场发展机遇,让方天赐看到这一新型朝阳产业广阔的前景。

[1]  [2]  下一页  尾页