您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

漳州西院湖生态园开园

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:00   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 王鹏程    
字体:【

  市民沿着市区江滨路一路向西,陆续经过水仙花大桥、芗城交警大楼,即可来到西院湖生态园

  漳州新闻网讯(记者冯思佳)绿荫湖畔,层林叠翠。近日,漳州西院湖生态园正式开园迎客。

  沿着市区江滨路一路向西,陆续穿过水仙花大桥、芗城交警大楼,就来到了西院湖生态园。该园建有“月湾寻迹”“栖居水畔”“疏林碧水”“绿林映岸”等四大景观区,建设景观桥、生态旱溪、弧形木栈道等,种植了南洋楹、蝴蝶树、香樟、秋枫、梅花和丛生小叶紫薇、凤凰木等特色苗木。此外,还设有茶室、观鸟平台和儿童戏水区,为群众提供亲水、亲近自然的平台。

  西院湖生态园是漳州“五湖四海”的重要项目,总用地面积约400亩,分两期建设。一期项目通过整合水利、生态、休闲三大功能,融合湿地风情、山水湖景和自然风光,将滞洪区打造成集城市泄洪、生态保护和休闲功能为一体的“城市绿色海绵体、市民多彩聚集地”。

  近年来,市委市政府紧紧围绕“田园都市、生态之城”的发展定位,将“绿水青山就是金山银山”融入漳州生态发展的内核,全面开展中心城区生态环境提升专项行动,集中力量建设“五湖四海”,并把“五湖四海”生态环境建设列入2017年市委市政府为民办实事项目,持续推进生态与城建、产业、民生等融合发展。

  作为“五湖”之一的西院湖,做足“+”文章,通过整合水利、生态、休闲三大功能,融合湿地风情、山水湖景和田园风光,不仅提升了气质、水质、土质,充分发挥了湖泊的滞洪功能,而且让市民有了就近游玩健身的好去处。

  一个“城市绿色海绵体,市民多彩聚集地”正充满诗意地“绽放”在市区西部,喜迎八方来客。

  湖光秀色一园生态文章

  位于九龙江上游的西院湖,拥有得天独厚的山水自然资源优势。市委主要领导多次强调,要更加注重自然生态,做好周边环境和水面的绿化美化,少硬化多绿地,少种草花多种乔灌,高低错落、成片规模,落叶碧草、自然融合,打造原生态的“湖光秀色”。

  如何打造原生态?因地制宜,科学规划。

  漫步于园区的每个角落,都有湖水的陪伴。砾石浅滩、开敞水面、栖息岛屿等合力造就这一湾清池不同的层次和质感。把旧湖“整”出新景、美景,需要营造与自然生态环境相似的栖息地,吸引鸟类、蝶类、鱼类等动物栖息,实现园内与大自然的沟通。

  小叶榄仁是优秀的抗污染树种,移栽到律动长廊种植区作为背景林;洋紫荆、凤凰木开花效果较好,就近移栽至缤纷花野及四季水岸种植区;榕树长势较好,原地保留;内竹林部分利用至景观小品……土生土长的植被“原住民”,都派上了用场。

  种花植树也有讲究。以植物群落为基础、季相为线索,打造层次丰富、疏密有致的植物空间,构建四季可赏、绚丽多彩的植物景观。

  看不见的湖底也大有文章。模拟天然湖泊,湖水底部设计成一定起伏形态,有利于形成湖泊生物群落的多样性和较为完整的生态系统,为多种水生生物、两栖动物和鸟类提供优质栖息环境,同时提升水体自净能力。

[1]  [2]  下一页  尾页