您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

辣“汉子”种辣木 富硒辣木好致富

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:02   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 王鹏程    
字体:【

  8月29日,在位于诏安县梅洲华侨农场,笔者见到漳州天之萌生物科技有限公司负责人方天赐,他身穿T恤加牛仔裤,一身休闲打扮,皮肤晒得黝黑,穿梭于辣木树之间。

  此时,正是辣木采摘的季节,只见一株株辣木树上结满了籽,几个工人正在采摘。方天赐告诉笔者,每年5月底到11月初都是辣木采摘的季节,采摘时间将近半年,且基地采用人工拔草,施有机肥。

  今年45岁的方天赐,曾是大型国企的高管。2010年,他辞去了人人羡慕的职业,回漳州老家投资种植辣木。2011年,方天赐在梅洲华侨农场租下了1000多亩地,种植印度辣木,打造现代化水肥一体灌溉系统、坡改梯、土壤有机化改良等基础工程。如今,已建成辣木示范园区300余亩,一期生态康体园也基本完成落地建设。

  在方天赐看来,辣木浑身都是宝,被西方科学家视为“神奇之树”,富含人体所需的30多种营养物质,它的萃取物在降低血压、血糖、血胆固醇,治疗心血管病,抗肿瘤,增强人体免疫力等方面具有显著效果。

  “气候条件佳才适合种植辣木。”方天赐说道,诏安气候条件优越,年无霜期360天以上。早在2006年,台湾客商在该地块附近试种的几株辣木口径已达近40厘米,枝叶繁茂、硕果累累,说明此地很适合辣木规模种植。

  常言,无巧不成书。2011年,辣木作为国家农业发展扶植品种之一被列入“十二五”规划纲要;2012年11月,根据国家卫生部第19号公告,辣木被定为新资源食品;2013年,诏安县获“中国海峡硒都”称号,根据富硒土壤分布图,公司基地均属于富硒区域。

  得天独厚的自然条件、市场发展机遇,让方天赐看到这一新型朝阳产业广阔的前景。

  方天赐把辣木示范园区作为基地,自行组建了辣木深加工技术研究部门,与福建农林大学食品科学研究所以及中药材GAP研究所合作,围绕富硒辣木,开展辣木产品的科研性技术探索交流。

  “我们的辣木茶含硒量达0.32mg/kg,保健茶汤中富硒含量为近8PPM。”方天赐自豪地说,经多次检验,保健茶汤中富硒含量均位居“中国海峡硒都”汤品富硒含量首位。如今,公司依托自身技术生产出辣木叶茶、辣木花茶、辣木营养粉等相应的辣木系列养生产品,广泛运用于炖品、菜品。

  天之萌还摸索出一套中药材种植模式。以辣木为主要种植品种,套种本地的石橄榄、铁皮石斛、倒挂金钟等中药材,采用林果结合模式,打造富硒中药材基地。同时,基地同步规划构建以富硒、有机中药材的运用为主打特色的综合生态康体养生园,可提供食宿,集风景宜人、气候养人、医药养体为一体,实现特色农业、生态旅游、健康养生等多重效应的叠加。

  方天赐说,随着辣木的市场知名度日益提升,富硒辣木无疑更具市场竞争力。公司瞄准部分高端人群,打通厦门、福州、上海、北京、广东等5个地区的一级经销商渠道。