您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

发动“生态+”引擎 释放绿色发展新动能

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:34   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 罗蓉芳    
字体:【

  落实主体功能区规划,健全空间规划体系,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  组织编制《五湖四海“达达通”绿道连通规划》。2017年,漳州提出以“五湖四海”建设为抓手,把全域作为一个功能完整的大景区来打造,组织编制《五湖四海“达达通”绿道连通规划》,将各公园绿地、河湖水系、景区景点有机串联,形成整体,构建全域的慢行与休闲空间。

  推进“多规合一”试点工作。在中心城区和东山县启动经济社会发展规划、生态环境保护规划、土地利用规划等“多规合一”试点,实现“一本规划、一张蓝图”。

  实施“生态红线”管控机制。划定陆城生态保护红线和海洋生态保护红线,红线范围内实行最严格管控措施,禁止一切破坏生态环境的建设项目。同时,确定限制开发区域和禁止开发区域,依法强制性保护。

  以加强环境综合整治为突破口,健全生态环境治理体系,让群众喝上干净的水、呼吸到清新的空气、居住在优美的环境。

  加快建设中心城区“五湖四海”。将碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的“五湖四海”项目和南山水岸、九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程、龙江南路景观提升等项目作为“生态先行”示范工程,推进中心城区生态环境和城市品质提升。截至7月底,“五湖四海”35个项目完成投资24.9亿元。

  集中开展“三铁治污、提升三质”。在全省率先实施重点流域“河长制”,开展市区内河整治三年行动,细化实施大气污染防治行动计划,启动土壤污染治理与修复工程试点。

  深入实施农村建设“双百”行动。开展百村富美乡村创建、百村环境整治,健全农村环境治理投入机制,加强农村污水和垃圾处理等环保设施建设。

  坚持绿色循环低碳发展,加快推进生产方式绿色化,不断提高经济绿色化程度,助力供给侧结构性改革。

  积极打造绿色产业。健全节能目标责任制和奖励制,完善重点用能企业节能管理制度。大力实施新兴产业倍增计划和创新示范工程,加快高新技术、节能环保、现代农业等产业落户。

  严把项目引进环保关。实施产业准入负面清单,坚决否决不符合产业规划的污染项目,从源头上限制或禁止污染项目落地。

  集约节约利用资源。完善用地总量和强度双控制度,开展林地占补平衡改革试点,采取占一补一、先补后占、突出重点、全市统筹平衡多种形式,强化林地保护管理。

  推行排污权交易制度。推进造纸、水泥、陶瓷、火电等8个行业排污权交易试点工作,新建项目所需排污权通过交易有偿获取,现有企业逐步试行排污权有偿使用。

  实行碳排放权交易管理。将石化、钢铁等9个行业重点排放企业纳入碳排放管理,23家重点企业完成2016年度碳排放任务。

  树立修复与打击并重的司法理念,加强生态环境司法保护,为生态文明建设保驾护航。

  率先实行“四合一”生态审判机制。漳州市中级法院持续创新完善生态环境司法保护机制,探索深化涉生态环境刑事、民事、行政案件和执行案件“四合一”审判新机制。

  推进“多层修复、立体保护”生态修复。探索完善生态修复办法,形成从就地、异地,到公益林地、水域、海域全覆盖的多层修复、立体保护“三个同步”漳州模式,并在全省及全国法院系统得到推广。

  推进“财政拨款+”生态修复资金共享化。积极探索生态环境损害责任承担方式,出台《漳州市生态环境损害修复资金管理办法》,在全省率先设立“财政预算拨款+”生态环境损害修复资金,并实现全市覆盖。

  立足良好的生态底色、悠久的历史积淀和丰富的人文资源,促进生态与文化、旅游融合,让有形的风景在眼前流动、无形的风景在心中流淌。

  加强历史遗存保护。开展漳州古城保护修缮,注重将历史文化遗存保护与景观建设紧密结合起来,留住城市记忆。实施古村古镇保护行动,加大古厝、古街、古庙等古文化资源保护。

  推进全域旅游提档升级。发布涵盖“山海深度游、康养度假游、亲子休闲游、清凉避暑游、拓展培训游、乡情聚会游、婚纱蜜月游、文化寻根游、特色风情游、红色经典游”等十个主题的漳州“十佳”旅游线路及旅游优惠措施等,打造花样漳州旅游品牌。

  积极发展文化创意产业。加快建设和提升南靖土楼、林语堂文化博览园等项目,扶持发展中华汉文苑、龙人古琴文化村等文化龙头企业,推动文化生态优势转化为旅游发展优势。