您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  领导一线行

我市开展第一阶段生态环境巡回督查

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:34   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)为推进生态环境保护工作,抓好生态领域突出问题的整改,由市委督查室、市政府督查室、市效能办和市环保局等单位组成的巡回督查组成立,分两组深入龙海市、东山县、云霄县、台商投资区和古雷开发区等地,重点针对中央环保督察组通报我市生态环境的六个方面问题,开展第一阶段生态环境巡回督查,全力推动环保攻坚。

  云霄红树林保护区:

  停止新增养殖开展联合执法

  督查中发现,围绕云霄漳江口红树林国家级自然保护区内违规养殖问题,云霄县委、县政府及时召开专题会议通报整改落实情况,责令有关部门立即停止该新增区域投放新的养殖苗种,并要求红树林保护区管理局组织聘请相关专家,加快论证“退养还湿”计划的可行性和必要性。同时,各相关部门加强漳江口红树林保护区巡查力度,开展联合执法、增加巡查频率,及时发现、制止、查处各类海洋违法行为。

  东山国家森林公园:

  全面停采回填补绿

  针对东山国家森林公园内硅砂矿占用林地问题,该县目前已完成11.7公顷地块的整改造林和生态恢复工作。其中,旗滨公司涉及东山国家森林公园批准的3.8154公顷(折57.231亩)临时用地和6.6033公顷(折99亩)永久用地,已由省林业勘查设计院编制植被恢复方案和生态恢复治理方案,对未开采的全面停采,对已开采的组织回填并补植绿化;爱烁公司涉及东山国家森林公园1.3333公顷(折20亩)的林地,已开采17亩,目前正在回填恢复林业生产条件。此外,东山县国土局协助省国土厅剔除矿区与森林公园重叠的矿块,并上报材料至省国土厅待批。

  龙海报废汽车回收拆解场:

  停业整顿限期退出

  经排查发现,龙海市榜山镇有86家从事报废汽车回收拆解的无证企业,大部分未建设污染防治设施。目前,此类汽车拆解场已按要求停业整顿,完成区域500米排水沟的清淤并在水沟上铺设防污铁板430米,完成村容村貌等环境卫生清理,并回收、封存废线路板115个、废铅酸蓄电池33个。为防止反弹、回潮,龙海市政府还组织相关部门及乡镇工作人员,每周进行不少于2次的不定期巡查,并拟定整治时间表,明确要求在8月31日前全部清除封存在场地上的废旧汽车及配件,实行全行业退出。

  台商投资区:

  加快配套管网建设

  针对污水管网不配套、污水处理厂久未运行等问题,台商投资区积极组织施工,全力加快配套管网建设。至7月30日,角美中心城区220米污水纳管已并入中心区1#泵站、接通角美城市污水处理厂市政污水主管,中心城区及旧镇区生活污水顺利接入角美城市污水处理厂。据7月31日监测统计,进水量已达1.2万吨/日以上,比今年5月上旬新增1万吨进厂污水。目前,台商投资区正全力加快湖中路污水管道铺设,工程完成后将新增污水量7000吨/日,污水厂日进水量将可达到1.9万吨/日。

  危险废物处置:

  立案查处加强配套

  对于企业危废长期贮存、未及时转移等问题,台商投资区已对涉事公司立案查处并罚款15万元,督促公司签订危险废物委托处置协议、及时转移危废并清空露天堆放。目前该公司正投资新建污泥干化造粒设施,建成后危废年处理量可达21600吨,预计9月中旬投入使用。

  同时,高新区的工业废物综合处置场,目前已完成土地征地现场放样工作和林业用地转公用设施用地工作,已取得项目入河排污口设置的批复和节能评估、水土保持评价报告的批复。其环评报告于8月15日获得市环保局批复。

  古雷石化基地:

  新建事故应急池和溢油应急设备库

  针对石化园区风险防范问题,目前古雷石化启动区内的企业已建成不同规模的突发事故应急池。开发区还计划在腾龙公司厂外空地新建一座5万立方米的杏仔事故应急池,并进一步增强各企业应急池之间的连通能力。同时,我市将投入5000万元在古雷新建大型船舶溢油应急设备库,目前项目用地已确定,正加快推进项目建设落地。此外,根据漳浦县古雷征迁指挥部反馈,预计10月底之前可实现整岛搬迁。