您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

打造“园中有湖、园中有林、园中有花”的生态工业园区—— 万安留水 万安留山

您当前的位置 : 专题     2017-09-24 22:34   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 罗蓉芳    
字体:【

  山还是那座山,更青了;河还是那条河,更宽了。今天,69平方公里的漳浦万安生态工业园区,正进行着一场“生态+产业园区”的探索与实践。

  14日清晨六点,当曙光透过东方山顶的一片阴翳,斜斜照射在万安广袤的红土地上时,伴随着一阵“轰隆隆”的响声,几台大型钩机纷纷向黄仓溪堤岸下的水里伸出长臂。在四溅开来的水花与晨曦中,工人们开始忙碌起拓宽河道的工作。

  黄仓溪自北向南,贯穿了整个万安生态工业园区的西侧,绵延3000多米。它的源头汇聚西垅水库、文周水库和后厝水库,水源丰富,长年流水潺潺。

  为了更好地“留住水”,园区建设者们下大气力拓宽河道,不久后还要在中游建设一个面积约为50亩的古陂景观湖。“今后入驻园区的人们,出门能够看得见清流激湍,那是一种莫大的福气。”作为土生土长的万安人,万安农场文科作业区主任赵美香说。

  与黄仓溪相对称的是万安东侧的浯江。连日来,在浯江堤岸两侧,几十个建筑工人正在烈日下忙着砌方条石块,他们的身后已经筑起了2000多米长的护栏。两岸护栏之间,浯江奔涌,哗哗作响。

  “万安工业园区区位得天独厚,土地资源丰富,是全省集中连片面积最大的工业发展处女地之一,具备承接大企业或产业集群落户的优越条件。”据该园区规划建设负责人陈煌辉介绍,漳浦县委县政府反复强调,要努力做到留住山,留住水,开发与保护两手抓。园区规划注重因地制宜,突出大格局、大生态、大交通、大配套的特色,以启动区10平方公里为切入点,形成“一轴、两带、三区”的格局,即以万安大道为“中轴”,以黄仓溪和浯江为东西“两带”,以生物科技、智能制造、电子信息等高新技术产业为“工业核心区”布局。

  “绿水青山就是金山银山。”万安留住了水,而山,也一样得到特殊的“礼遇”。

  万安村的坂顶林,面积150亩,是远近闻名的原始森林。一直以来,坂顶自然村就流传着“林子旺,村子就旺”这么一句话。数百年来,自觉保护林子成了村民一种不成文的约定。“村委会与开发区管委会取得一致意见,无论如何都要保护好老祖宗留下的这片山林。”万安村主任林伟平告诉笔者,大伙儿不但要“留住山”,而且不久以后,还要依山建设一个主题公园,铺设木栈道,修建各种亭子。

  “这是工业发展与生态建设完美结合,这么好的规划建设,我们非常有兴趣来投资。”就在前不久,万安迎来了台湾的一批客商。大家畅谈生物科技、智能制造、电子信息等许多高新产业在万安的发展,纷纷表示,“未来,这里一定是一个非常迷人的一流生态工业园区。”

  据了解,万安生态工业园区立足“先征地造景,后招商选资”理念,截至目前,在启动区1.5万亩土地上,总投资近20亿元的“五纵八横”道路交通网、高颜值的绿化景观带,水、电、气、污水处理厂等配套设施已全面开工建设。

  万安生态工业园东部的白鹭森林公园,保留了天然的景观,吸引了络绎不绝的游客。