您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态漳州

“世外桃源”林下农场 将于明年元旦面向市民开放

您当前的位置 : 专题     2017-09-25 15:45   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 吴荣光    
字体:【

  不久前,檀云坤、刘远、陈汉夫、张祯锦等市各套班子领导带队到林下国有林场调研,研究确定启动圆山林下生态园建设事项,决定圆山林下生态园一期将在明年元旦面向市民开放。消息在全市上下引发了热烈关注,生态林下进入了广大群众的视野。近日,本报记者来到规划项目所在地“寻宝”,向世人揭开圆山林下生态园的神秘面纱。

  林下名片

  圆山林下生态园项目所属地为龙海市林下国有林场。林场创建于1950年8月,是福建省首批创办的国营林场之一。林场地处漳州高新区西南角、圆山南麓,与平和、南靖两县接壤,横跨4个乡镇、17个自然村,辖区总面积达3.8万亩。

生态林下即将揭开面纱 游斐渊 摄

  有多近?怎么去?在市区走进“桃花源”

  林下农场距漳州市区仅8公里路程。

  “过去到了林下,从水仙花大桥行驶到207省道,需要绕行近半个小时才能到达。在圆山大道开辟一条通道连接后,圆山林下生态园与市区的距离将大大缩短,开车预计十五分钟左右即可到达。”漳州高新区建设管理局局长谢伟宏在图纸上认真对记者比划说明着。

  “到时园区北侧入口与圆山大道相连,南侧入口与207省道相连。市民从圆山大道通过约一公里长的连接线,抵达园区北侧第一停车场后,可换乘电瓶车、自行车或徒步进入。特别是随着城市绿道系统的建设完善,到时市民还可以从中山大桥出发,沿南山水岸景观带,一路串联欣赏南湖、蜈蚣湖、三馆、水仙花海、荔枝海,最终抵达林下生态园。”谢伟宏告诉记者。

  在园区内的道路交通体系中,规划建设专用的电瓶车道路、自行车绿道和人行步道,以颜色为引导实现人车分流,最大限度还原“林间小路”的森林风貌。

  目前,圆山大道林下林场连接线的建设已正式启动,项目选址和征迁工作正有序推进。届时,市民信步其间,可体会到《桃花源记》中“林尽水源,便得一山……复行数十步,豁然开朗”的美好体验。

[1]  [2]  下一页  尾页