您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  媒体报道

新技术撬动“活力中国”(跨越)

您当前的位置 : 专题     2017-09-25 15:44   来源:人民网-人民日报   编辑:陈静 吴荣光    
字体:【

  “购物点鼠标、付账刷手机、旅行坐高铁、扫码骑单车……这几年,‘新四大发明’真火!中国的技术进步真赞!”45岁的张先生是美国华侨,这几年经常回国旅游、谈生意,所见所闻让他备感自豪。

  党的十八大以来,从深空到深海,从新能源到新一代信息技术,从工业机器人到新一代人工智能,一批批“高大上”的新技术竞相绽放、争奇斗艳,让人目不暇接。统计数据显示,国内发明专利申请量从2012年的53.5万件增长到2016年的120.5万件——技术创新的速度如此之快、成果如此之多,堪称“井喷”。

  新技术“井喷”归功于新战略。

  习近平总书记明确指出:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。”党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2016年5月正式发布的《国家创新驱动发展战略纲要》,对这一战略进行了顶层设计和系统谋划,明确了未来30多年的奋斗目标、发展方向和重点任务,吹响了技术创新的“集结号”。

  新技术“井喷”受益于新机制。

  实施创新驱动发展战略,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。5年来,助推创新驱动发展的体制机制改革大刀阔斧、招招给力,拆掉创新路上的“制度藩篱”:《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,让“睡大觉”的科研仪器“转”起来;《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,让管理过死的科研经费“活”起来;《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,把天女散花般的科技项目“统”起来;全国人大常委会表决通过关于修改促进科技成果转化法的决定,下放科技成果转化处置权、大幅提高科研人员奖励比例,让科技成果转化速度“快”起来……如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火系。今天,日趋完备的点火系,正使创新引擎加大马力全速运转。

  新技术“井喷”来自于新氛围。

  惟创新者强。这5年,高校院所你追我赶,在量子通信、光量子计算机、高温超导、中微子振荡、干细胞、合成生物学、结构生物学、纳米催化等领域创造了一大批重大原创成果,为技术创新提供了源头活水。企业创新争先恐后,研发投入占全社会研发投入七成多,华为、联想、中国中车、中国电科等创新领头羊跻身世界企业500强。创新创业星火燎原,涌现出4200多家众创空间、3600多家科技企业孵化器和400多家企业加速器,服务创业团队和初创企业近40万家。全社会的创新创业热情空前高涨,民智民力迸发汇聚、激荡涌流。

  创新就像杠杆,总能撬起令人意想不到的奇迹。

  新技术催生新产业、孕育新业态。依托新技术,传统产业告别“傻大黑粗”,焕发青春活力。核心电子器件关键技术的重大突破,给信息产业装上了“中国芯”;高档数控技术的大幅提升,使我国高档数控机床变进为出、打入国际高端市场;大于12米盾构技术的工程化应用,让国产掘进装备的国内市场占有率达到80%,并实现批量出口;我国自主开发的康柏西普、凯美纳等一类新药上市,促使外国公司大幅降价,并实现了向外企转让创新药物的逆转……

  依托新技术,新兴产业“弯道超车”,勇立时代潮头。高寒抗风沙、混合动力、永磁牵引系统高速列车研制成功,使拥有自主知识产权的中国高铁向海外市场昂首挺进;蓄电池技术等关键技术的重大突破,让我国在新能源汽车领域与发达国家并驾齐驱;从材料到封装的全链条创新,让“十城万盏”工程熠熠生辉,我国由此成为全球最大的LED照明产品生产基地;频繁迭代的新技术,推动我国半导体显示产业迅速崛起、后来居上……

  新技术培育新消费、点亮新生活。如今,网约车、共享单车、在线教育、移动医疗、无人驾驶、无人商店……这些你我身边的新时尚,正以惊人的速度诠释着“科技让生活更美好”的内涵。

  长期以来,我国创新能力不强,科技对经济社会发展的支撑能力不足,对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。新技术的“井喷”,消除的是中国经济的短板,带来的是整个社会的进步,释放的是引领发展的强劲新动能。

  中国的技术创新正站在历史新方位上。从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统跃升,中国创新迎来以跟踪为主到跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,这是近代以来未曾有过的重大变革。我们有理由相信,驶入快车道的中国创新必将加速前行,为世界贡献更多“高大上”的新技术,创造更多意想不到的新奇迹!

  本期统筹:赵永新余建斌冯华

  版式设计:蔡华伟李姿阅沈亦伶郭祥

  《人民日报》( 2017年09月25日09版)